А ты кто по жизни? 5 типов людей, потребляющих визуализацию

30.06.2020
Самый скучный совет по визуализации данных – это "определите свою целевую аудиторию". Но с этого и правда начинается любой успешный проект. Только часто в процессе работы мы теряем фокус на нашей ЦА, увлекаемся визуалом или самим процессом анализа данных. И в итоге получаем совсем не то, чего ожидал заказчик.

Я сам не раз проходил через это, особенно, когда делаешь проект с душой, как для себя. Обычно мне удается себя вовремя поймать на таком увлечении. У меня в команде у каждого есть свой "перекос", и каждого я корректирую на его языке.

На эту тему мне попалась интересная статья Дэна Гастиньо, где он разделил потребителей визуализации на 5 групп. И вот я решил ее изложить в своем вольном переводе, получились такие типажи:

  1. Человек дела
  2. Решала
  3. Ботаник
  4. Зевака
  5. Эстет
Не все визуализации одинаковы – некоторые нужны, чтобы обучать людей, некоторые помогают кому-то выполнять их повседневную работу, некоторые – поражают наше воображение. Давайте рассмотрим эти группы пользователей и постараемся сформулировать их нужды, чтобы понять – какие визуализации будут им полезны.

Человек дела

Этому человеку не требуется знать нюансы статистических методов, он вступает в бой, вооруженный уже определенными метриками, а также ясными стратегиями. Все что ему остается – это достичь поставленных перед его организацией целей.

Эффективная визуализация для «Человека дела» позволяет ему быть осведомленным о состоянии дел на выделенном ему фронте. У него нет времени, чтобы решать головоломки, сокрытые в данных, выясняя причины и следствия. Метрики должны быть краткими и конкретными, уметь отвечать на все основные вопросы (что? где? когда?). Никакого излишнего контекста и глубокого погружения в данные тут не нужно. Времени нет, ведь чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать!

Торговый представитель должен знать, каким лидам следует уделить внимание, менеджер магазина должен знать, какие товары есть на складе. Руководитель проектов должен знать, кто, вероятно, не выполнит план в этом месяце.

Эффективные визуализации дают им это и ничего больше.
Дашборд с рейтингом LMS-систем
Визуализации для «Человека дела» делятся на два типа: те, которые помогают выполнять текущую работу и те, которые помогают понять, что делать дальше.
Первый тип визуализаций должен сразу давать понять – если что-то пошло не так. Хорошо работает представление показателей одним числом и меткой, куда стоит обратить внимание. Здесь следует выбирать «буллеты», столбчатые диаграммы, датчики и карточки.

Второй тип для более вдумчивого специалиста – ему нужно сперва определить, чего же он хочет узнать или получить, и что для этого следует делать. Нужно предоставить больше подробностей, больше контекста, но все же основное внимание все еще уделить основным метрикам. Простым. Четким. Понятным.
Здесь отлично работают гистограммы, ранжированные столбцы, символьные карты.

Ботаник

Наибольшее чувство комфорта «Ботаник» испытывает, когда копается в бесконечных таблицах с цифрами. «А где вы брали эти данные?» – спросит он подозрительно и откажется делать какие-то выводы, пока не увидит исходные данные. Ему нужно видеть весь процесс, всю вашу работу по сбору и обработке данных, «Ботаника» в данных волнуют причины и возможные следствия.

Идеальная визуализация для «Ботаника» это та, которую можно исследовать, копаться в ней, изучая детали и пытаясь обнаружить некоторые закономерности, корреляции. У него нет конкретной задачи или проблемы – цель «Ботаника» выяснить – нет ли в данных какой-то скрытой истории.

Конечно, дать «Ботану» сырые, необработанные данные - это не лучший путь. Визуализация должна помогать ему распознавать шаблоны, паттерны и быстрее проходить по нужным сценариям. Хороша та визуализация, которая показывает данные максимально детализировано, в диаграммах рассеивания, ящиках с усами, хордовых и диаграммах санкей. «Ботанику» нужна гибкость в настройке диаграмм и метрик, так что управляющих элементов для него много не бывает!
Дашборд с рейтингом LMS-систем
Tableau, Qlik или Power BI - это несерьезно для такого крутого аналитика. Ему подавай библиотеки на Python и другие продвинутые фреймворки. Но какой бы инструмент мы не выбрали, главное – чтобы создавать визуализации можно было быстро, и дальше глубоко исследовать взаимосвязи и закономерности.

Решала

Пока «Человек дела» торопится достичь поставленных перед ним целей, а «Ботаник» выявляет закономерности и выуживает истории из данных, «Решала» – стратег, и он определяет, какой из всех полученных выводов важен для организации. Чтобы принять это решение, ему не нужно копаться во всей подноготной, но ему наверняка потребуется задать уточняющие вопросы.

Ему будут полезны визуализации, позволяющие оценить сделанные прогнозы, необходимые действия организации и эффективность выполнения этих действий. Анализ начинается с некоторой гипотезы или вопроса. Далее следует определенный набор аналитики, а заканчивается визуализация доказательством или опровержением гипотезы. Здесь не нужна интерактивность, главное – история, которая рассказана четко и последовательно.
Дашборд Алексея Колоколова с основными показателями производства и финансов промышленного предприятия.
Ярким примером такой визуализации является презентация, которая проходит весь свой путь через все нужные аргументы, подкрепляясь диаграммами. Немного отличаются визуализации, оценивающие эффективность. Важно, чтобы они регулярно обновлялись, имели широкую сферу применения, а не узко заточены на конкретную историю. Это нужно, чтобы «Решала» мог держать руку на пульсе и видеть, соответствует ли стратегии то, что происходит сейчас в компании.

Лучший пример – это интерактивный дашборд, который показывает несколько высокоуровневых показателей (например, KPI), сравнивает их с плановыми значениями и привлекает внимание пользователя к любым отклонениям. Далее, позволяет детализировать проблему на нужное количество уровней, чтобы можно было принять решение о причине отклонения.

Зевака

У «Зеваки» нет каких-то конкретных проблем, которые ему нужно решить. Он просто любознателен и интересуется миром в целом, иногда у него появляется потребность погрузиться в какую-то конкретную тему.

Конечно, он мог бы изучать мир в текстовой форме, читая талмуды один за другим, но процесс пойдет намного быстрее, если кроме текстовых материалов есть и наглядные.
Визуализация здесь не является необходимым элементом, она лишь позволяет сэкономить «Зеваке» время, сделать материал доступнее и интереснее. А также – привлечь к нему внимание.

Заинтригованный интересной визуализацией, «Зевака» утоляет свое любопытство, находя удивительные связи в предоставленном ему материале.
Для него формат истории наиболее важен – журналисты в этом вопросе впереди планеты всей, они отлично умеют сформировать визуализации не только поучительные, но и интересные!
Дашборд Алексея Колоколова с основными показателями производства и финансов промышленного предприятия.
Теперь журналистика дружит с программированием – такие веб-библиотеки как D3.js помогают создавать яркие и сочные интерактивные истории, развивают новые жанры, такие как «скроллителлинг» - рассказывание историй через промотку ленты в интернете. Эти работы выглядят эффектно, они интересны в изучении, и вы можете обнаружить, что потеряли несколько часов, пока исследовали их!

Эстет

«Эстеты» обожают что-то новое, они всегда в поиске вдохновения! Эти ценители прекрасного считают, что данные вовсе не обязаны быть скучными и монотонными, при должной смекалке и умении они могут расцветать в настоящие произведения искусства!

Собственно визуализация является для «Эстета» главным словом в сочетании «Визуализация данных». Данные, на основе которых создано творение, часто вторичны. А вот сама визуализация поражает воображение! Тут нет границ и пределов, можно экспериментировать и пробовать новое, не переживая, что большая часть получившихся шедевров не будет в достаточной мере понятно отображать исходные данные.
Дашборд Алексея Колоколова с основными показателями производства и финансов промышленного предприятия.
Конечно, красота тут – главное, но это не значит, что этим проектам не хватает сложности или аналитического подхода. Порой очень сложные сущности – такие как сетевые графы, фракталы, наборы научных данных – могут превратиться во что-то прекрасное и загадочное, но все же упорядоченное.

Подобные творения позволяют развивать направление визуализаций, показывают, что эстетика тоже важна. Подобные работы повышают значимость дизайна и открывают новые возможности для визуализации, как направления. Создатели подобных работ - первооткрыватели дивного и нового, которые способны разубедить любого в том, что визуализация данных - это скучно.

Подведем итоги. Так кто же вы по жизни?

Визуализация данных позволяет освещать те факты, которые иначе были бы не замечены или не поняты, делать нужные акценты и выделять важное. Если перед вами стоит задача создать визуализацию, в первую очередь подумайте, к какой группе относятся будущие пользователи, и следите за тем, чтобы сделать проект для решения их задач, а не для себя.

Конечно, приятнее считать себя человеком дела или решалой, и мало кто захочет публично признаваться, что он ботаник или зевака. Поэтому мы сделали анонимный опрос в нашем телеграм-канале. Выбирайте свой вариант и смотрите результаты опроса!

Еще больше практических советов - в моей книге.

Вы узнаете, как делать управленческие отчеты красивыми и понятными, получите пошаговый план создания управленческого дашборда. Книга будет полезна тем, кто готовит отчеты своим руководителям, клиентам и партнерам. Всем, кто превращает "сырые данные" в информацию для принятия решений.