Мы обычно много говорим о визуализации цифр, построении графиков. Обсуждаем, как представить данные понятно и красиво. Но что делать с текстом? На диаграмме его не разместишь, в таблице воспринимается сложно. Можно нарисовать схему. Что там: прямоугольники, стрелки, надписи — вроде бы все просто.
Но в итоге схемы выходят не особо понятные и не сказать, чтобы красивые. Такой набор блоков и стрелок не складывается в общую картину, визуальный образ. Глазу не за что зацепиться, чтобы облегчить восприятие и запоминание информации. Как в плане логики, так и в плане эстетики.
Если у вас в очередной раз получаются непонятные и некрасивые схемы, рекомендую использовать простой алгоритм:
Отсеките лишнее, выделите ключевое
Наверное, самый сложный шаг, ведь нам часто кажется, что ВСЯ информация полезная и нужная. Это не так. Сформулируйте главную мысль в 1-3 предложениях. Определите основные этапы, события, действия.
Например, вам нужно рассказать об обучении сотрудников в вашей фирме. Резюме может выглядеть так «Менеджеры по продажам после пройденного обучения перевыполняют план». Затем идут этапы обучения: семинар, практика, контрольное задание.
Выберите визуальную форму
По аналогии с цифрами и диаграммами, для текста тоже существуют типовые образы, визуальные фигуры. Если их форма передает смысл текста, то в правом, творческом полушарии мозга возникают дополнительные ассоциации. Они помогают быстрее понять и прочнее запомнить информацию. Я это называю модели, другие употребляют термин «паттерны визуализации». Но если проще — это шаблоны, заготовки, в которые мы укладываем наш текст, чтобы избежать творческих мук. И сокращаем риск создания абстракции, понятной лишь нам одним.
Первая группа — это модели для визуализации процессов, вторая показывает взаимосвязи и отношения, третья подходит для сложных концепций. Дальше мы пройдем по шагам алгоритма создания простых и понятных схем, а затем подробнее рассмотрим процессные модели.
Сформулируйте текст
Формулируйте короткие предложения или оставляйте только названия блоков.
Избегайте канцелярита. Например, блок «производится сбор статистических данных» замените на «анализируем», а фразу «данные позволяют сделать вывод» вообще уберите.
Используйте понятные заголовки, отражающие суть слайда. Хорошо, если заголовок будет сразу пояснять пользу для аудитории: «причины спада продаж», «ошибки работы» и прочее.
Пишите в одном стиле, употребляйте глаголы в одном лице. Если вы называли блоки глаголами «напишите, отметьте, проверьте», а следующий блок вдруг назван «check-list», то читатели запутаются.
Опишите детали на отдельных слайдах
Слушатели усвоили основную мысль, увидели ее наглядно, представили ключевые этапы работы. Теперь можно «есть слона по кусочкам» — подробно рассказывать о процессе. Для оформления каждого слайда тоже можете пользоваться этими шагами — формулировать ключевую мысль, наглядно ее показывать, адаптировать текст под схему.
Примеры процессных моделей
Есть много вариаций названий, но в их основе лежат две базовых модели - линейный, последовательный процесс и замкнутый, циклический. Линейная модель Показывает процесс, состоящий из последовательных этапов. В такой модели есть блоки, стрелки и подписи. Оптимальное число блоков — 3-6. Если их будет больше, воспринимать визуализацию будет тяжелее, текст будет мелким и плохо читаемым.
Вариация линейной модели — таймлайн, временная шкала. В ней объекты и подписи сгруппированы вокруг сроков.
Циклическая модель
Если процесс замыкается, то мы получаем циклическую модель. Классика жанра - цикл PDCA. Зрительно мы сразу улавливаем общую идею про то, что этапы планирования, разработки, контроля и корректировки должны регулярно повторяться. И дальше уже по каждому переходим к деталям, описаниям этапов.
Циклическая модель наглядно представляет проблемы, в которых необходимо сделать акцент на замкнутый круг или бесконечность. Также эта модель демонстрирует и идеально отлаженный итерационный процесс