Визуализация данных — понятно или красиво?

"Сделайте мне слайд с графиками, чтобы было красиво и понятно!" – говорит заказчик. Знакомая постановка задачи? Исполнитель делает отчет и получает обратную связь от начальника — "что-то некрасиво, нарисуйте тут другой график".

Найти баланс между формой и содержанием просто. Если визуализация логически не соответствует смыслу данных, то сколько бы мы ни наводили красоту, понятно не станет. Если заказчик придирается к мелочам, значит, мы потеряли логическую связь между содержанием и формой. Понятно представленная информация всегда будет выглядеть красиво.

Понятно – это всегда красиво

Поясню на свежем примере из практики.

Клиент поставил задачу «сделать красиво» презентацию. На одном из слайдов была диаграмма, которая должна наглядно показать, какой вклад в общую текучесть кадров вносят три департамента компании.
Вклад департаментов в общую текучесть персонала
Диаграмма непонятная:

  • неудачное сочетание цветов,
  • нечитаемые подписи, особенно итоговое значение по компании,
  • заголовок перекрывает столбцы.
Такой результат всегда получается, если использовать стандартные шаблоны Office. К сожалению, среди них нет ни одного понятного. Все содержат лишние детали и настройки, как-будто специально созданные для того, чтобы усложнить восприятие информации. Исправим ошибки.
Текучесть персонала по департаментам
Так стало нагляднее, но все равно не соответствует правилу – увидел и понял. При первом взгляде не понятно, какой вывод сделать, кроме очевидного — в двух департаментах высокая текучесть кадров, а в третьем низкая. Причем такая низкая, что визуализация не работает без подписей данных. Сложно на глаз сопоставить динамику ДПК, столбцы начинаются с разного уровня. Мы поработали над формой, но диаграмма все еще непонятная. Посмотрим на содержание.

Заглянув в исходные данные, я обнаружил, что процент текучести считался как число ушедших сотрудников отдела, деленное на общую численность по компании. Разделим 20 человек на 2800 и получим меньше процента.
Расчеты процента текучести персонала
Логично делить на численность департамента, а это всего 338 человек. Реальная текучесть получается 6,3%. Это в 10 раз больше, чем мы показывали изначально! Исправили ошибки в расчетах, теперь можем наглядно сравнить департаменты между собой и со средним по компании.
Итоговое отображение данных по текучести персонала
Теперь все понятно. В нашем малочисленном отделе действительно самая низкая текучесть, а в ДПК она превышает среднее по компании. С одной стороны это плохо, а с другой видим, что она снизилась с 16% до 12%.

У клиента не возникло желания сделать эту диаграмму «покрасивее», хотя в ней нет ничего особенного. Просто крупные подписи и различимые цвета, которые не режут глаз. Ничего лишнего.

Поэтому я предостерегаю аналитиков от использования продвинутой визуализации, пока не владеют базовой. Кто-то скажет: "Что здесь сложного? Рисовать столбики и кружочки умеют все". Да, нарисовать легко, но составить из них визуальную форму так, чтобы она точно соответствовала содержанию, смыслу данных — непростая задача, требующая знаний и опыта.

На тренингах "Как заставить данные говорить" мы разбираем принципы визуализации научимся делать красивые отчеты на конкретных кейсах.
Читайте также
Подпишись на рассылку и получи в подарок «Каталог лучших отраслевых дашбордов»!

Хочешь получать актуальные статьи о визуализации данных?