Карьерный рост аналитика. Статья Алексея Колоколова

Прожарка дашборда: 5 фатальных косяков моего аналитика

5.08.2021
Иногда за дашборды моих аналитиков приходится краснеть. А так как в наших проектах я лично отвечаю за качество перед каждым клиентом, такое случается. Поэтому периодически устраиваю «прожарки»: собираю своих аналитиков и объясняю, почему то, что они предлагают, никуда не годится. На примере одной из таких прожарок покажу несколько «симптомов» дашборда, который нельзя выпускать в мир без переверстки.
Мы работаем с разными отраслями бизнеса и в том числе делаем дашборды для строительных компаний. Эту прожарку я провел после встречи с заказчиком-застройщиком, где впервые увидел предложенный ему дашборд. У самого клиента претензий не было, но я после взгляда на этот дашборд хотел рвать и метать.
Вот как выглядел дашборд перед прожаркой:
Дашборд в Power BI, которому нужна переверстка
Дашборд в Power BI, которому нужна переверстка

1. Перегруз в области карточек KPI

На дашборде — 8 карточек с ключевыми показателями эффективности. Это много. Аналитик пытался оправдаться тем, что «так попросил заказчик».
Вот мое правило: на дашборде не должно быть больше 6 карточек KPI.
Пришлось прочитать мини-лекцию о том, какие бывают KPI и как их отображать. Если разные карточки относятся к одному логическому блоку — объедини их. А лучше подумай над матрицей KPI в принципе: возможно, туда влезло то, что лучше показать в отдельной диаграмме.

Именно так и поступил аналитик после «разбора полетов»: обороты по продажам представил не на карточках, а в виде водопадной диаграммы. По цветам это не похоже на типичный факторный анализ, но как раз визуализирует сдачу новых квартир и их выбытие.
Водопадная диаграмма вместо карточки KPI
Водопадная диаграмма вместо карточки KPI
Еще пара замечаний.

1. Блок с карточками KPI нужно растягивать по всей ширине дашборда: не пихайте туда что-то еще, акцентируйте внимание на важном.

2. Для индикаторов отклонений используйте простые и понятные цветовые выделения. Не нужно ставить их в рамку — это перегружает дашборд.

Число карточек — не единственная проблема верхней части дашборда. По какой-то причине в эту область влезло несколько фильтров и переключателей.
Карточки KPI до прожарки дашборда
Карточки KPI до прожарки дашборда
WTF, спрашивается?! Почему они там? Что они фильтруют? Непонятно. Если фильтр влияет только на одну диаграмму, значит, и располагать его стоит именно над ней. Если же он влияет на содержание всего дашборда, сделайте это понятным сразу. Вот как стала выглядеть область карточек KPI после прожарки.
Карточки KPI после прожарки дашборда
Карточки KPI после прожарки дашборда

2. Несимметричный дашборд

Когда блоки на рабочей области расположены неровно, дашборд тяжело воспринимать, да и выглядит он гораздо хуже. Симметрия продукта зависит от того, как вы работаете с модульной сеткой дашборда.

О том, что такое модульная сетка и как с ней обращаться, я рассказал в книге «Дашборд для директора»: рекомендую тем, кто только недавно начал работать с визуализацией данных.

Правило симметрии для верстки дашборда

Вот вам иллюстрация с ответом на вопрос, что такое отсутствие симметрии:
Так выглядит неровная модульная сетка дашборда
Так выглядит неровная модульная сетка дашборда
Рабочая область дашборда (то, что расположено под карточками KPI) должна быть поделена на симметричные блоки.
На твоем дашборде 4 блока в рабочей области? Ну так выровняй их по-вертикали, чтобы они были симметричными относительно друг друга! Верхние могут быть чуть меньше по высоте, нижние — чуть больше, или наоборот.

Переверстка началась прямо во время прожарки, чтобы исправить неровную модульную сетку. Получилось симметрично, но…
На дашборде важна и плотность информации в блоках
Важна не только симметрия, но и плотность информации в блоках
Рабочая область разделилась 50/50 по высоте, но в верхних блоках у нас простые графики, а в нижних — таблицы с большим числом данных. Поэтому вверху образовалась пустота, а снизу все плотно утрамбовано, и это сложно воспринимать.

Но эту проблему проблему нужно решать уже на уровне доработки отдельных диаграмм, давайте двинемся дальше.

3. Кривые подписи и неправильные визуализации

Блок «Динамика продаж» на дашборде — не просто диаграмма из нескольких столбцов: к ней применяются закладки-переключатели, чтобы можно было видеть данные с разным уровнем детализации.
Диаграмма с динамикой продаж по месяцам
Диаграмма с динамикой продаж по месяцам
По умолчанию мы видим помесячную динамику. Но вот что будет, если перейдем на уровень с динамикой по дням:
Фильтр на интерактивном дашборде изменяет вид диаграммы
А так она выглядит, если использовать фильтр «День» на дашборде
Пространство использовано нерационально: много места съедает дата. Сложно и некрасиво. Можно сократить это до «12.11.21» в формате даты, но я рекомендую в Power BI использовать постоянный формат даты на оси вместо категориального. Так он не будет пытаться ставить подпись даты каждой точке.
Используйте в Power BI постоянный формат даты на оси X вместо категориального
Если поменять подписи категорий на оси Х, все выглядит совсем иначе
Напоминаю: подписи осей должны быть горизонтальными.
И вот я смотрю на следующий график, где подписи под углом, и у меня начинает дергаться глаз. ПО ГОРИЗОНТАЛИ, ВАШУ МАТЬ!
Подписи осей на дашборде должны быть горизонтальными
Подписи осей на дашборде должны быть горизонтальными. Не делайте так!
Впрочем, тут проблема не только в подписях.

— Откуда взялся линейный график в показателях отклонений?! Такую визуализацию используем только для шкалы времени, чтобы отследить какой-то тренд! Здесь — отклонения у разных типов помещений, никакого временного тренда быть не может.

— У нас был вариант со столбиками, но заказчик выбрал линейный график…

— Аналитик должен выбирать визуализацию и обосновывать верный выбор. А не перекладывать ответственность на заказчика!
Диаграммы на дашборде в Power BI, если их делать неправильно
На своем экспресс-курсе для аналитиков я твержу, что линейный график — для отслеживания временной тенденции. Разумеется, аналитики моей компании тоже должны следовать этому правилу.
Во-первых, на таком графике непонятен процент отклонений, хотя в нем — весь смысл. Во-вторых, плохо понятна разница в отклонениях между типами помещений. Ну и в-третьих, такой график образует связь между показателями, хотя она не нужна. Да еще и названия категорий прочитать невозможно.

Чтобы не усложнять восприятие и не связывать показатели, которые не должны быть связанными, используйте горизонтальную линейчатую диаграмму — все подписи влезут.
Горизонтальная линейчатая диаграмма вместит и показатели, и подписи
Горизонтальная линейчатая диаграмма вместит и показатели, и подписи
Обратите внимание, в нижней таблице слева эти данные сгруппированы: жилая, коммерческая и т. д. И если на дашборде мы нажимаем на жилую, то на нашем графике остаются только соответствующие типы помещений, и он хорошо читается.
Отклонения от плана продаж на дашборде
На этой же диаграмме можем видеть отклонения у разных типов помещений
Здесь напоминаю еще одно простое правило: от общего к частному, сверху вниз. Сверху смотрим отклонения по типам помещений, а уже в таблице ниже — детали по каждой категории.
После прожарки аналитик провел реконструкцию этого блока, поменял не только визуализацию, но и ее содержание: в этот блок поместил типы помещений (жилая, нежилая, коммерческая недвижимость), а объекты (магазин, колясочная, офис и т.п.) перенес в левый нижний блок.

И мы смогли в одной «четверти» поместить две диаграммы: по типам помещений и по обороту!

4. Таблицы из Excel «переехали» в Power BI

Таблицы на дашборде — тема отдельного разговора. Рассмотрим одну из них. Изначально в ней чего только не было: и план, и факт, и отклонения в абсолютных значениях, и отклонения в процентах. Все как в Excel, где мы по шагам вычисляем каждое значение. Тот случай, когда Excel победил.
Когда делаешь дашборд в Power BI, а мыслишь категориями Excel
— Кто позволил Экселю пролезть в дашборд?! Вы тут, блин, все шаги вычислений будете выводить???

— Заказчик попросил так…

— Кто именно? Я сейчас ему позвоню и объясню, что так нельзя!

— Ну руководитель проекта, начальник IT-отдела. Он сказал: оставьте все значения, вдруг финансовому директору нужны будет детали.

— Аааа, то есть айтишник сам не знает, какие данные нужны, и говорит вам «пихайте все на всякий случай»?!
Когда аналитик только начинает работать в BI-платформах, часто на его дашбордах появляются все те же таблицы, которые он привык делать в Excel. Это понятно: за годы работы таблицы настолько въедаются в мозг, что переделать их в нечто интерактивное бывает непросто. Избавиться от этого симптома я помогаю на курсе «Сожгите ваши слайды!».

5. Слишком много условного форматирования

Это относится к обеим нижним таблицам, но расскажу на примере правой, о которой говорил в предыдущей части.

Зачем для условного форматирования выделен отдельный столбец? Оно относится к показателям отклонений, но к каким именно, если у нас отдельно — отклонения в процентах и в абсолютных значениях?
Условное форматирование может перегрузить дашборд
Условное форматирование может перегрузить дашборд
Чтобы использовать условное форматирование правильно, прежде всего нужно понять, к чему именно оно относится. Что важнее в нашем примере: отклонения в процентах или в абсолютных значениях? Часто бывает, что заказчик сам не может ответить на этот вопрос, поэтому аналитику приходится выкручиваться, как может (что мы и видим в работе моего аналитика).
Условное форматирование нужно для того, чтобы сделать акцент.

«До и после»: как получается совсем другой дашборд

Совершенствовать продукт можно до бесконечности. Но на самом деле, даже если исправить перечисленные ошибки, увидим уже совсем другой результат. Для наглядного сравнения покажу варианты «до» и «после». И подведу итоги, объясню, благодаря чему дашборд стал выглядеть совсем иначе.
Мы еще немного поработали над цветом, чтобы дашборд не был «слишком мрачным», а данные воспринимались легче. И над размером шрифта, потому что в первой версии у схожих элементов он был разным: сменили слишком «жирный» шрифт на более аккуратный, потоньше.

Карточки KPI и фильтры. Лишние карточки представили в отдельной визуализации, а ключевые показатели сгруппировали по смыслу. Фильтры и переключатели расположили более логично.

Модульная сетка. Сделали дашборд симметричным, частично изменили наполнение блоков.

Текст на диаграммах. Аналитик изменил типы осей и выбрал более подходящие виды визуализации.

Диаграммы и графики. Заменили график линейчатой гистограммой, которая верно доносит смысл данных и показывает не динамику, а сравнение категорий между собой.

Таблицы. Избавились от перегруза в таблицах с условным форматированием, акцентировали внимание на важном, а не на всем подряд, как было в первой версии.
А главное, что аналитик понял, сколько ошибок можно сделать, если собираешь требования не там, где нужно. Капитан Очевидность напоминает: когда делаете дашборд, не забывайте, для кого вы его делаете и кто будет им пользоваться. Сэкономите кучу времени и нервов, да и работу сделаете лучше.
Дашборд почти никогда не бывает идеальным сразу. Это большая серьезная работа: нужно правильно понимать смысл данных, уметь расставлять акценты и понимать цели бизнеса. Ну и художественный вкус не помешает, конечно. Что-то из этого может быть у человека «по умолчанию», но по большей части это — навыки. Для которых нужны знания и опыт.

Аналитик нужен не просто для того, чтобы разместить кучу данных на дашборде. Он должен быть полезен в решении настоящих бизнес-задач. Уметь работать с тем, что обычно есть у заказчика. И давать результат, который нужен бизнесу.

Заказать разработку дашборда
Если вы еще не получаете все новости и полезные материалы Института бизнес-аналитики первыми, то подписаться на рассылку можно внизу этой страницы. Надеюсь, статья была вам полезной и подарила парочку инсайтов.
Читайте также