Какие аналитики зарабатывают по 200 тысяч, и хватает ли им этих денег?

12.05.2020
Как аналитики оценивают размер оплаты своего труда относительно рынка?

Какая должность и место работы у тех, кто считает, что получает нормально или больше среднего?
Нам было интересно проанализировать ситуацию с зарплатами аналитиков и для этого мы провели опрос. В нем участвовали коллеги не только из России, но и представители стран ближнего и дальнего зарубежья. По итогам опроса мы создали интерактивный дашборд, который отразил то, сколько получают аналитики и довольны ли они этими цифрами.

Примечание: "потрогать" дашборд "вживую" можно в конце статьи
Дашборд годовой отчет. Алексей Колоколов.
Предлагаем немного углубиться в полученные данные и взглянуть на ситуацию с разных сторон. Обращайте внимание на показатели индекса NPS (англ. Net Promotio Score) — индекс потребительской лояльности, то есть разность между долей довольных и недовольных своей заработной платой аналитиков.

Столицы и провинция

Отличие столиц от регионов по размеру оклада не удивит никого. Однако существуют и такие столичные жители, которые в значительной степени недовольны размером оплаты своего труда. В столицах дела с зарплатами аналитиков обстоят так:
Цифровая трансформация
В регионах уровень зарплат ниже. С связи с этим, недовольство количеством купюр в зарплатных конвертах (или нулей при переводе на карту) выше, чем в столицах:
Цифровая трансформация

Должности

Питать иллюзий по поводу различий в заработных платах у аналитиков с разными должностями тоже не нужно. Специалист, начальник и директор получают далеко не одинаковую сумму. Интересно то, что на всех трех уровнях, примерно равное количество тех, кто своей зарплатой недоволен.

Специалисты:
Цифровая трансформация
Начальники:
Цифровая трансформация
Директора:
Цифровая трансформация

Уровень зарплат

Начнем с высоких зарплат. Многие их обладатели считают, что получают не больше, чем среднерыночные показатели. Те аналитики, уровень зарплат которых превышает 200 тыс. рублей, в большинстве своем работают в Москве или других столицах. Даже они не всегда считают, что получают достаточно, причем это не особо зависит от их должностей.
Цифровая трансформация
А вот в регионах работают аналитики поскромнее и недовольных таким уровнем зарплаты не наблюдается.

Переходим к самому неприятному — низким зарплатам. Те, кто получают меньше 50 тыс. — в основном, жители регионов России или ближнего зарубежья. То, что половина из них недовольна уровнем зарплаты и считает ее ниже рынка — вполне ожидаемо.
Цифровая трансформация

Зарплата выше средней по рынку — довольны ли ее обладатели?

Предварительно мы с командой сошлись во мнении, что выше рынка получают те, кто получает много. Как потом оказалось, это правда. Посмотрите на картинку снизу — на ней показаны те столичные аналитики, кто считает, что получает больше рынка. Видим, что большинство рассматривает сумму более 200 тыс. рублей как достойную зарплату. Недовольны аналитики в столицах, в основном, в том случае, если получают менее 125 тыс. рублей.
Цифровая трансформация
В регионе довольство вызывает зарплата в диапазоне 50–125 тыс. рублей, 200 тыс. — вообще идеально. А вот региональные аналитики, которые получают менее 75 тыс. рублей, чаще остальных грустят по поводу своих доходов. В отличие от столиц, в провинции нет аналитиков, которых не устраивает зарплата более 200 тыс. рублей.
Цифровая трансформация

Медиана зарплат

Какие условия должны быть соблюдены, чтобы аналитик был доволен своей зарплатой? Оставим в покое тех, кто считает, что получает среднюю зарплату по рынку и будем делать упор на довольных и недовольных аналитиков.

Довольных (считающих, что получают больше рынка) — 16%, а вот недовольных (считающих, что получают меньше рынка) оказалось почти вдвое больше — 28% опрошенных:
Цифровая трансформация
Самый весомый фактор, который влияет на настроение аналитиков после получения зарплаты — конечно, ее размер. Однако от места проживания тоже много зависит. Некоторых заграничных работников не устраивает даже зарплата 200 тыс. рублей. Связано это, скорее всего, с более дорогой жизнью или слишком большим объемом рабочих обязанностей — обстоятельства для каждого аналитика разные.

Если вы специалист или начальник, работающий в провинции, то вполне вероятно, вы будете удовлетворены зарплатой 80–90 тыс. рублей. А вот директорам, вне зависимости от того, из регионов они или нет, для полного счастья нужно уже около 180 тыс.:
Цифровая трансформация
Столичных аналитиков удовлетворит уровень зарплаты уже более 150 тыс., зато требования между разными должностями не так разнятся.

Удивляет тот факт, что в регионах довольных аналитиков больше, чем в столицах. А в дальнем зарубежье их больше, чем в России. Причем выяснилось, что от уровня должности довольство/недовольство зарплатой почти не зависит.

Нисколько не удивило то, что среди довольных своей зарплатой работников больше тех, кто получает много. С разницей понятия "много" для регионов и столиц мы уже разобрались выше. В недовольстве зарплатой столичные и провинциальные аналитики схожи в том, что мало кто считает солидным получать менее 125 тыс. рублей.

Ответы, достойные отдельного упоминания

В опросе было несколько ответов, которые нас, мягко говоря, удивили:
  1. Один директор из Алматы получает 0–49 тыс. рублей и считает, что такая зарплата соотносится со средней по рынку. Конечно, все зависит от круга задач.
  2. Один специалист из Москвы тоже получает до 50 тыс. и считает, что это нормально. Сейчас где-то сидит второй специалист из Москвы и подозревает, что это не очень хорошая зарплата!
  3. Есть один директор из Нижнего Новгорода, который считает, что получает среднюю зарплату для своей должности. Сколько получает? Более 200 тыс. рублей. Может, ну ее, эту Москву? Айда в НН?

За пределами СНГ

Отдельно хочется отметить страны, не входящие в СНГ, хоть выборка и вышла небольшой: по одному опрошенному из США, Австралии, Польши, Германии и Мадагаскара.

Зарплаты там хорошие — более 200 тыс., настроение после их получения — тоже неплохое, потому что большинство считают свою зарплату средней или выше средней по рынку. Остается только гадать, что в основе таких положительных зарубежных откликов на опрос: разница в уровне жизни, более высокая ценность аналитики за рубежом, либо готовность иммигрировать только за большой зарплатой.
Цифровая трансформация

Подведем небольшой итог

Счастье для столичных и региональных аналитиков — разное. Кому-то для комфортной жизни вполне хватит 80 тыс. рублей, а кого-то — не удовлетворит и сумма более 200 тыс.

Зарубежные страны, конечно, манят уровнем зарплат. Но есть одно «но», нет — даже больше «но»! Для комфортной жизни и работы за рубежом, вам нужно знать местный язык. Также вам нужно быть готовым к тому, что в тех же США или Германии, жить дороже. Соответственно, зарплата будет улетучиваться быстрее.

В любом случае, даже если вы недовольны текущим положением дел — всегда можно использовать трудности в качестве трамплинов для профессионального роста. Предел совершенства и потолок зарплат — миф, поэтому развивайтесь и достигайте новых высот на просторах бизнес-аналитики!

Интерактивная версия дашборда

Можно кликать по диаграммам и показателям и увидеть, как дашборд фильтрует данные!

Еще больше практических советов - в моей книге.

Вы узнаете, как делать управленческие отчеты красивыми и понятными, получите пошаговый план создания управленческого дашборда. Книга будет полезна тем, кто готовит отчеты своим руководителям, клиентам и партнерам. Всем, кто превращает "сырые данные" в информацию для принятия решений.