Передумал ремонтировать самолеты — стал тренером Microsoft

Многие айтишники молча сидят за компьютерами и просто выполняют свои задачи. Но есть те, которые активно участвуют в жизни сообщества, делятся знаниями и опытом: лучшие из них получают статус Microsoft Most Valuable Professional. Гость восьмого выпуска «Исповеди аналитика» Дмитрий Соловьев — один из немногих экспертов в нашей стране, кто имеет статус MVP и сертифицированного тренера Microsoft.

Так уж сложилось, что все гости моего «инстаграм-сериала» пришли в бизнес-аналитику из других профессий. Среди них — бывшие программисты, системотехники, физики, инженеры-конструкторы и даже юристы. Так же получилось и в этот раз, только профессия у Дмитрия еще более редкая.

«Вместо аэродрома пошел в IT»

— Дмитрий, расскажи на кого учился ты? С чего началась твоя карьера?
Закончил университет в Узбекистане по специальности «Авиационный инженер», но работать по этой профессии так и не стал. Во время учебы подрабатывал вожатым в школе. Много времени проводил в компьютерном классе, который открыли там американские волонтеры. Сначала использовал компьютер в учебных целях. Потом прошел программу по обучению компьютерным навыкам, получил базу по администрированию и разработке. В 2006 году начал вести курсы компьютерной грамотности в учебном центре.
— Как ты стал тренером Microsoft?
В 2008 году прошел очный курс «Train The Trainer», обязательный для всех кандидатов, и сдал экзамен. Он был в виде небольшой лекции, которую я провел на камеру и запись отправил в Microsoft для рассмотрения. Так и получил звание сертифицированного тренера Microsoft. Это была самая значимая инвестиция в моей жизни. Правда, сразу после получения статуса в моей карьере ничего не изменилось: инвестиция окупилась лишь через 10 лет.

Сейчас процедура получения статуса сертифицированного тренера гораздо проще. Достаточно сдачи сертифицированного экзамена Microsoft по нужному направлению, подтвержденный опыт преподавания и положительные отзывы участников тренингов. Финансово курс тоже стал более доступным. Тогда он стоил 650 долларов. Это было порядка 10 моих узбекистанских зарплат. И как раз в 2008 году я всерьез задумался о переезде в Россию.

Статус тренера Microsoft даёт две вещи. Право пользоваться всеми учебными материалами курса и доступ к подписке MSDN с программным обеспечением, которое можно использовать для повышения квалификации.
Дмитрий Соловьев, сертифицированный тренер Microsoft
— Почему ты решил переехать в Россию?
Было два основных фактора, которые подталкивали к переезду. Первый момент — финансовый. Айтишнику найти хорошую работу в Узбекистане сложно. Нужны либо связи, либо везение. В России рынок IT значительно шире, специалисты более востребованы.

Второй момент — сужение круга общения. Большая часть близких знакомых и друзей к тому времени либо уже переехали, либо собирались это сделать в ближайшее время.

В 2011 году по программе переселения переехал в Архангельск. Там у меня жил отец. Начал искать работу системным администратором, но ничего не получилось. Возможно, работодателей отталкивал статус переселенца. Через несколько месяцев устроился в компанию «АстроСофт» инженером SharePoint и переехал в Питер.

От работы в найме — до своей компании

— Расскажи о работе в компании «АстроСофт»?
Я занимался проектами SharePoint. На одном из них познакомился с аналитическими технологиями Microsoft. Тогда это были надстройки Power Pivot и Power Query для Excel.

У заказчика была система электронного документооборота, в которую загружались сканы обращений. Кто-то ошибочно выставил максимальное разрешение при сканировании и каждый документ выходил порядка 100 Мб. Из-за этого система за ночь достигла перегруза и стала.

В системе отдельно хранился слой документов, а отдельно слой метаданных — заявок. У нас были инструменты, чтобы все заархивировать, но не было возможности быстро идентифицировать, какой документ к какой заявке относится. В SharePoint довольно сложная структура баз данных. Чтобы вытащить информацию, необходимо подключаться программно и работать с объектной моделью.

Я подключился к PowerShell. Выгрузил отдельно списки документов и заявок. Связал их между собой в Power Query. Из Excel подключился к спискам. Загрузил их в модель Power Pivot, связал в одну таблицу и увидел заявки с наибольшим количеством документов.

— Как ты начал работать с BI-платформой?
В «АстроСофт» я познакомился с первой версией Power BI для облачного SharePoint, в котором можно было публиковать документы Excel с моделями Power Query и Power Pivot. Поначалу мы разбирались с технической частью и создавали прототипы внутри компании. В 2014 году клиентов, которые хотели автоматизировать отчетность, практически не было. Считалось, что достаточно иметь в штате человека, который сводит все финансовые отчеты в Excel.

Параллельно с «АстроСофт» я развивал себя как фрилансер. Первые заказы по Power BI появились в 2015 году от англоязычных заказчиков. Я работал над небольшими проектами по анализу продаж и визуализации отчетов.

— Как появилась твоя компания? Когда ты решил уйти с «АстроСофт»?
На одном из проектов познакомился с человеком из Великобритании — он стал моим партнером. Совместно с ним в 2016 году мы создали компанию Data Bear. Партнер в Британии отвечает за маркетинг и продажи. Я в России — за техническую часть.

Таким образом до 2018 года я работал в «АстроСофт» и параллельно развивал свою компанию. Где-то 70-80% зарубежных заказчиков приходили ко мне от британского партнера.

— Замечал ли ты разницу в работе с российскими и зарубежными заказчиками?

В России клиенты стараются сэкономить деньги и обходятся отчетами в Excel. Нанимают на работу человека, который может сводить эти отчеты. Зарубежные заказчики ценят время и человеческий труд. Стоимость человеческого труда в России гораздо ниже, чем на Западе.

Российский человек по умолчанию тебе не доверяет, ищет подвох и думает, что его обманут. Зарубежный доверяет сразу и до тех пор, пока ты не накосячишь.

Кто может стать Microsoft Most Valuable Professional (MVP)

— Расскажи, как ты стал MVP?
MVP — это статус активности. Важно публично делиться своим экспертным опытом, знаниями и навыками. Я проявлял активность на майкрософтских форумах, в соцсетях, локальных группах Power BI и выступал на профильных конференциях.

Для получения статуса кандидата кто-то должен номинировать — либо сотрудник Microsoft, либо действующий MVP. Меня номинировали Максим Зеленский и товарищ из Беларуси. Возможно еще несколько людей, про которых я не знаю. После я заполнил анкету и указал все активности. Потом — несколько этапов рассмотрения кандидатуры и принятие решения о присвоении статуса или об отказе. Отдельная благодарность Александру Ермакову из Awara IT за организацию и привлечение меня к ряду активностей, без которых я бы точно не стал MVP.

Меня выдвинули в 2018 году, а статус в номинации Data Platform присвоили в 2019 году. MVP — это не пожизненный статус. Действует один год, потом снова нужно его подтверждать. Я делал это дважды.

Сертификат Most Valuable Professional
— А когда же окупилась твоя инвестиция в статус тренера Microsoft?
У меня есть товарищ, с которым мы познакомились на курсе «Train The Trainer», работающий с болгарской компанией по подбору сертифицированных тренеров-фрилансеров для учебных центров. Он предложил мне провести курс по Power BI в Индии. Я согласился и в дальнейшем продолжил сотрудничество с компанией.

До карантина в среднем 2-3 раза в месяц я проводил курсы в разных странах: в Индии, Британии, Норвегии, Румынии, Болгарии, Латвии. Это были сертифицированные тренинги, для которых нужно иметь подтвержденный тренерский статус.

В России провожу корпоративные тренинги, ещё есть онлайн-курс по Power BI, состоящий из трёх частей. Первая часть — для людей, которые хотят научиться строить элементарные отчёты. Я рассказываю, как подключаться к данным и создавать визуальные элементы. Во второй части рассматриваем основные преобразования — группировку, сортировку и фильтры. Третья часть курса DAX — функции и методы решения конкретных задач.

Это тренинг для людей, которые работают в Excel, но хотят перейти на следующий уровень. Основной фокус курса — моделирование данных, не затрагивая правил визуального оформления. Мы регулярно обновляем курс, добавляя в него новый контент. В ближайшее время в него войдут части, посвященные как администрированию Power BI, так и особенностям взаимодействия с заказчиком (снятие и декомпозиция задач, подготовка и заполнение технического брифа, прототипирование, коммуникации).

— Как будет дальше развиваться Microsoft, по-твоему?
Сейчас корпорация много инвестирует во внедрение искусственного интеллекта в бизнес, в продвижение инструментов low-code и no-code. Востребованными станут люди с аналитическим мышлением, которые смогут настраивать эти системы и решать с их помощью бизнес-задачи.
— Как ты видишь будущее рынка аналитиков?
На мой взгляд, научить человека писать код, работать с данными при помощи Power BI или любой другой системы можно за год-полтора. Гораздо сложнее дать понимание отраслевых процессов: как работает производство, финансы, продажи и маркетинг. Времени для изучения теоретической и практической частей требуется сильно больше.
Важная инвестиция в освоении профессии — изучение английского языка. Вся техническая литература и документация именно на техническом английском. Большая часть новых знаний генерируется в англоязычном сегменте. Если вы не знаете язык, вы питаетесь объедками знаний с чужого стола.
Курсы — лишь помогают ускорить процесс обучения. Никто специально не сможет вложить знания в голову. Помимо любого курса, необходимо читать профильную литературу, учиться правильно искать информацию, практиковаться, пробовать самому находить решение задач.

Будущее за людьми, которые разбираются в отраслевых процессах, могут работать с данными и автоматизировать свою деятельность, и развивают аналитическое мышление.

Как и Елена Серегина, гостья седьмого выпуска «Исповеди аналитика», Дмитрий затронул тему важности аналитического мышления. Действительно, это одно из основных качеств хорошего аналитика. И развивать его необходимо решением аналитический задач, а не только читать книги и надеяться курсы.
Если вы еще не получаете все новости и полезные материалы Института бизнес-аналитики первыми, то подписаться на рассылку можно внизу этой страницы. Надеюсь, статья была вам полезной и подарила парочку инсайтов.