Есть ли жизнь на Марсе
вне табличек Excel?

05.08.2020
Экономистам не чуждо прекрасное, хоть их мир и состоит из цифр и таблиц. Попытка финансово-экономической службы компании реализовать управленческий учет в идеологии дашборда интересна в первую очередь, ведь не каждый руководитель готов с удовольствием погружаться в сложные взаимосвязи вкладок Excel, сводных таблиц и громоздких формул. В рубрике "Аналитики vs Дизайнеры" в этот раз представляем достойное сочетание формы и содержания на примере P&L концерна Daimler, опубликованного в галерее Tableau.

Визуализация

Первое, что бросается в глаза – это простота и лаконичность отчета. Нет отвлекающих визуальных эффектов, фокус обращен на диаграмму. Для дашборда выбрана вертикальная вариация диаграммы Санкей (sankey chart), о которой подробно рассказывается в этой статье.
Выручка распадается на составные части (статьи), можно сразу увидеть и оценить их объем и иерархию. Доступны единицы измерения в млн. евро и в процентах. Для более глубокого анализа KPI хорошо бы добавить количество проданных экземпляров. Но главное, абсолютно всем становится понятно, как распределяется поток от товарооборота к чистой прибыли.

    Навигация

    Панель навигации расположена логично слева, ее недостаток - отсутствие параметра "select all", что позволило бы увидеть объемы в совокупности за весь период. Да и в целом, фильтрация на основе радиобаттонов похожа на устаревшее Эксель решение.

    Справа от основных показателей располагается динамика KPI по годам, отражающая наглядно рост или спад.

      Расходы

      Становится ясно, что компании удалось снизить уровень расходов на продажу, а уровень себестоимости удается оставить практически неизменным.
      Хотелось бы посмотреть на динамику чистой прибыли, как эти факторы отразились на ней. Отсутствие такого графика в дашборде вызывает недоумение. Возможно, автор не в курсе, но финансовая прибыль – это не тот показатель, которым можно оперировать при оценке эффективности затрат.
      Сейчас для того, чтобы сравнить чистую прибыль по годам, приходится перемещаться по дашборду вверх-вниз, так как фильтры не помещаются в область экрана без прокрутки. Отсутствие на графике значений заставляет пользователя кликать по ним.

      Обратимся к динамике налогов. Возникло желание отследить, чем вызваны такие резкие колебания, но для этого нужно провести дополнительный анализ, данных в отчете для этого недостаточно.
      Пользуясь выражением: "Сказал "А" – говори "Б"", которое в оригинале, кстати, родом из Германии, можно сказать, динамику по данному показателю можно было бы и не отражать.

      Прибыль

      Еще раз про KPI и рабочую область отчета – далеко не сразу очевидно (привет любителям небольших экранов), что отчет включает в себя показатели рентабельности по разным видам прибыли. Графики отражают ее снижение.
      Хотелось бы наглядно увидеть, за счет каких статей это происходит, не проводя дополнительный анализ. Ведь при увеличении дохода и снижении затрат, о которых говорилось выше, ожидаемо увидеть рост прибыли.

      Сокращения дополнительных доходов также не произошло, и чтобы это проверить, пришлось в уме просчитать динамику.

      Выводы

      В целом, если использовать этот дашборд для широкого круга пользователей, то он весьма информативен. Но для руководителей, которым необходимо видеть причинно-следственную связь показателей и принятых решений, таких данных будет недостаточно.

      Главная проблема и боль комбинации аналитики и дизайна - потеря в процессе визуализации важных деталей из-за невозможности представить их наглядно. Найти баланс между извечным "к умным или к красивым" можно, изучая современные инструменты бизнес-аналитики и практикуясь в их применении.
      Читайте также