KPI (Key Performance Indicator) — ключевой показатель эффективности. У этого понятия много трактовок. Часто его понимают как плановый показатель, влияющий на премию. С позиции бизнеса в целом, KPI — это данные для принятия решения. На каждом уровне управления —
оперативном, аналитическом и стратегическом будет свой набор отчетов и KPI. Важно выделить их по смыслу и отобразить визуально, чтобы они не потерялись на фоне остальной информации. Я выделяю три вида показателей: план-фактные, нормированные и оперативные.
План-фактные — по ним установлен четкий план, и мы к нему стремимся, смотрим на отклонение. Другими словами - это валовые показатели, чем больше - тем лучше. План выполняется - хорошо, не выполняется - плохо.
Нормированные — это показатели, для которых установлены границы нормы, например, % фонда оплаты труда (ФОТ) в выручке или % брака. То есть чем затраты меньше, тем лучше. Но если ставить это в KPI, то можно дойти до абсурда - всех уволить и будет экономия. Поэтому такие показатели сводятся к доле. Еще нормативом может быть среднее значение, например средняя закупочная цена на сырье. Если стоимость выше среднего - это плохо, и мы подсвечиваем "красный" индикатор.
Оперативные показатели не имеют утвержденного в документе плана, но их все равно держат на контроле, сравнивают в динамике. Например средний чек или конверсия - чем выше, тем лучше. И от месяца к месяцу они будут меняться, в зависимости от сезона и конкуренции на рынке. Часто нет смысла их тщательно планировать и утверждать. Важно оперативно видеть, растут они или падают.
Таким образом, ключевой показатель имеет трактовку "хорошо-плохо". Но бывает так, что у KPI нет светофора. Мы смотрим на несколько ключевых показателей вместе и делаем вывод, что хорошо, а что плохо. Например, количество проектов в работе. Даже если оно сокращается, нельзя сказать, плохо или это хорошо. Если рядом не сопоставим со средним чеком, сроком выполнения и другими показателями в данном контексте.