Карьерный рост аналитика. Статья Алексея Колоколова

Карьерный рост аналитика:
Рецепт счастья

06.10.2020
Недавно мы проводили опрос в Клубе анонимных аналитиков на тему карьерного роста. Опрос прошло небольшое число людей, но получилось интересно.

Сегодня рассмотрим, как чаще всего называется должность аналитика, кому подчиняются аналитики, кем хотят стать, насколько крупные компании имеют аналитиков в штате, кто ставит задачи аналитикам и насколько они самостоятельны в работе. И, самое главное: что нужно аналитику для счастья?

Аналитик ли вы?

Когда мы начинали этот опрос, было ясно, что зачастую аналитические обязанности выполняет вовсе не аналитик. Поэтому неожиданностью, что после аналитика популярна должность "Другое" - для нас не было. Тут есть и менеджеры, и координаторы, и консультанты! И даже один digital-дух.

Мы не будем вам представлять все многообразие ответов и сложных должностей. Ответы решили сгруппировать и дальше оперировать этими группами.

Если должность включает в себя слово "аналитик", то это группа Аналитик, аналогично с начальником и директором. В "Другое" попали все варианты должностей, которые могут обладать аналитическими функциями.
Варианты названий должностей аналитиков по результатам опроса Алексея Колоколова
И все-таки профессия аналитика сейчас уже считается престижной, и в половине случаев имеет свое конкретное название. И на том спасибо.

    Кому подчиняются аналитики?

    Тут все немного четче: почти в 48% случаев аналитики подчиняются уровню ТОП-менеджеров, а не линейным руководителям.

    Впрочем, наличие начальника тоже не редкость - это 38%. И даже ответ "Другое" тут сводится скорее к вариациям на тему "босс" и "шеф", чем к каким-то неясным особо креативным управленческим решениям.
      Диаграмма начальников у аналитиков

      Кем хотят стать аналитики?

      Казалось бы, тут должны быть обычные тренды: желанный карьерный рост. Простые подчиненные хотят стать начальниками, начальники хотят стать директорами. И только директоров в целом все устраивает.

      Но у аналитиков все немного сложнее: в большинстве случаев загадочное "Другое" - это и дата-саентисты, и владельцы собственных бизнесов, и продуктовые менеджеры…

      Следующие по популярности варианты связаны с карьерным ростом: стать начальником или директором хочется многим (21 и 18% соответственно).

      16% аналитиков все устраивает, и им хотелось бы сохранить текущую должность, что не может не радовать - не всех манят большие чеки и мягкость директорских кресел.

      Чуть больше 13% хочет стать аналитиком другого типа. Либо, наконец, стать полноценным аналитиком, если сейчас они занимают должность, формально не связанную с аналитикой.
      Диаграмма карьерных устремлений аналитиков

      Аналитика для крупного бизнеса

      Большинство опрошенных трудится в очень больших компаниях. Возможно, настоящая аналитика все еще не доступна маленьким фирмам. Возможно, дело в том, что полезный выхлоп от аналитики начинается только при серьезных оборотах. Вероятность того, что наш аналитик трудится именно в компании с более, чем 1000 сотрудников, равна 45%.
      Диаграмма размеров кампаний, в которых работают аналитики

      Сам себе аналитик

      Также мы спрашивали - кто ставит задачи аналитикам. Здесь тоже ожидаемое разнообразие, если коротко - то все, кому не лень! И все-таки, выделим в этом большом списке самый популярный ответ: "Сам себе ставлю задачи". И действительно, половине аналитиков в той или иной степени свойственна самостоятельность.
      Задачи каких подразделений решают аналитики в компаниях
      Частыми постановщиками задач для аналитиков являются директора, как мы уже выяснили из вопроса о подчинении. Добавим сюда не только своего родного директора, но и всех других ТОП-ов! Куда же без них :)

      Маркетологи и финансисты с экономистами, а также продуктовые менеджеры - частые спутники нашего аналитика. Хорошо это или плохо? Скорее всего, связано с тем, насколько разнообразные задачи решает аналитик, а также, насколько много аналитиков в штате - есть ли у них отдел? Или может быть целый департамент?..

      Описав наших респондентов, давайте перейдем к изучению следующих вопросов: самостоятельность аналитиков и удовлетворенность своим местом.

      Самостоятельность связана с амбициями?

      Мы заметили, насколько высок процент самостоятельной постановки задач среди аналитиков, и решили посмотреть, от чего это может зависеть.

      Получились не совсем те результаты, как мы рассчитывали. Наиболее самостоятельными специалистами по аналитике оказались директора, а наименее самостоятельными - те, у кого официальная аналитическая должность. То есть самостоятельность в этом срезе напрямую связана с тем, как высоко вы забрались по карьерной лестнице. Хотите самостоятельности - вам в ТОПы, а аналитики, четко находящиеся в структуре, видимо, уже не ставят себе задачи сами.
      Диаграмма зависимости самостоятельности аналитика от занимаемой должности
      Следующий ракурс - это размер компании. Тут результаты вполне ожидаемые: в большой компании тебе точно скажут, что делать, а в маленькой - без самостоятельности никуда! Самостоятельны все аналитики в фирмах до 50 сотрудников. В фирмах крупнее они уже только в половине случаев могут сами себе ставить задачи.
      Диаграмма связи уровня самостоятельности аналитика и размеров компании
      Занятный срез об устремлениях и самостоятельности показал нам интересную картину: самые несамостоятельные это те, кто хотят в будущем работать аналитиками другого профиля или получить официальную должность аналитика.

      Самостоятельность связана с амбициями? Это новость дня! Несмотря на это, также высок процент самостоятельности среди тех, кого совершенно устраивает их должность.
      Диаграмма зависимости самостоятельности аналитика и его устремлений в карьерном росте

      Удовлетворенность своей должностью

      В чем же этот рецепт довольства? Сейчас мы начинаем подозревать, что он связан с самостоятельностью в работе.

      Начнем с уровня должности. Тут у нас нет сюрпризов, директором быть комфортно и почетно. Кресло мягко, а оклад греет душу. И не забываем про самостоятельность решать интересные тебе аналитические задачки!

      Несладко приходится начальникам, как всегда весь негатив - на линейных руководителях, неудивительно…
      Диаграмма удовлетворенности аналитика должностью и работой
      Размер компании. И тут опять же - вспоминаем самостоятельность - лидируют маленькие компании. Работать в них определенно комфортнее, чем в огромных многотысячных корпорациях, хотя казалось бы, везде свои плюсы! Но быть довольным своей должностью в огромной конторе шансов всего 6%.
      Сперва мы не рассматривали этот срез, но увидев в нем некоторую аномалию, решили включить сюда. Помните, как часто мы обращали внимание на самостоятельность аналитика ранее? Ожидалось, что и в рейтинге удовлетворенности самостоятельная постановка задачи останется на первом месте. Но нет! Кажется, мы случайно нашли дрим-тим! Наиболее удовлетворены собой те аналитики, которые получают задачи от маркетинга, и это несмотря на извечное противостояние… На втором месте - самостоятельная постановка задач, но со значительным отрывом.
      Чьи задачи решает аналитик

      Рецепт счастья аналитика

      Итак, подведем итог. Что нужно, чтобы быть довольным своей должностью аналитиком? Если не все эти пункты, то хотя бы сочетать большинство:

      • Быть самостоятельным
      • Быть директором
      • Работать с маркетингом
      • Работать в маленькой компании (до 50 сотрудников)

      Ну все, секрет успеха найден, осталось всего ничего! Вперед!


      Читайте также