Визуализация уровня лояльности персонала на дашборде

Мифы и реальность цифровой трансформации

27.04.2020
Каждый прогрессивный владелец бизнеса или топ-менеджер хочет дашборд — символ диджитал-эпохи от мира данных. Все мечтают о том, чтобы лежать на берегу моря, наблюдать с планшета за ростом графика продаж и сразу выявлять тех, по чьей вине прибыль падает.
Дашборд годовой отчет. Алексей Колоколов.
В реальности такая идиллия бывает редко. Проекты по выстраиванию корпоративной отчётности и сквозной аналитики тонут в рутине и бесконечной сверке данных, а автоматизация не успевает за меняющимися бизнес-процессами. Как итог — старые добрые Excel и PowerPoint вместо Big Data.

«Сделайте простенький дашборд и всё»

Директора обращаются с таким запросом к своим ИТ-специалистам или финансистам, но не получают желаемого результата. Сложность в том, что каждый бизнес находится на разной стадии цифровой зрелости: кто-то только внедряет 1С или CRM, а у кого-то уже 10 лет как поставлен управленческий учет и бюджетирование.

Если одним хватит одного файла в Excel, то другим уже никак не обойтись без базы данных и команды аналитиков. Чтобы получить систему поддержки принятия решений, нужно последовательно пройти путь по этапам «взросления». К сожалению, многие стремятся перепрыгнуть какой-то этап, что приводит к ошибкам и потраченным впустую инвестициям. Расскажу пару историй из личного опыта об этих ошибках.

Однажды клиент обратился с задачей: «Сделать простенький дашборд в Excel. Нужна только сводка по юрлицам холдинга: продажи и финансы, без деталей по продукции и статьям затрат». Все KPI были утверждены, требовались дизайн и разработка. На такой мини-проект я выделил одного бизнес-аналитика и к концу месяца уже ожидал оплаты. Но оказалось, что наш отчёт тормозит и открывается по 5 минут!
Я выяснил, что по ходу работ клиент попросил «добавить ещё вкладочку» — мой сотрудник не стал отказывать. Потом ещё пару показателей, правда для их расчёта надо было заносить 50 полей. Потом ещё, и в итоге дашборд, задуманный по смыслу как презентация, превратился в базу данных.

Это можно было сделать и в Excel: сначала аналитическая база с расчётами, затем отдельный файл с дашбордом для визуализации итогов. А попытка получить «2 по цене 1» снова провалилась.
Цифровая трансформация

«Что же вы сами не догадались?»

Следующая история — про зрелую компанию из финансового сектора. У них уже было «всё в SAP» и даже хранилище данных. Нашей задачей было внедрить дашборды со сквозными рейтингами продаж: от выполнения плана по всей компании до каждого офиса и менеджера. Технически надо было настроить хитрую логику расчёта бонусов за разные продукты, а также нефинансовых KPI продажников.

Мы отдельным этапом утвердили ТЗ, дизайны и план работ на полгода. В итоге клиент ждал вдвое дольше и получил вдвое меньше, чем ожидал. В ходе работ оказалось, что данным из SAP никто не верит — маржу надо брать из файлов у финансистов, которые считают вручную. От одних KPI отказались, а у других утверждённая логика не соответствовала действительности. Приведу лишь один пример.
Показываем дашборд начальнику отдела продаж, и он говорит, что % выполнения плана неверный. Проверяем сумму планов и фактов по менеджерам отдела — всё сходится. И тут он признается: «Так сумма планов по менеджерам и план на отдел не должны сходиться. Мы им план завышаем, а в бюджет вносим нашу реалистичную оценку. Что же вы сами не догадались?»

И еще много ситуаций в духе: «Ваш дашборд врёт», «Ну да, ошибка у нас в базе» и т. д. Хоть и задуманные дашборды вышли неполноценными, заказчик получил результат предыдущего этапа — аналитическую базу с достоверными бизнес-показателями.

Что с этим делать?

Я извлёк уроки из этих историй и внимательнее контролирую ход работ. Прописываю риски в контракте или просто не берусь за безнадежный проект. К сожалению, штатные аналитики не могут так легко отказать своему боссу в «ещё одной вкладочке».

Поэтому я обращаюсь к руководителям компаний: не стремитесь получить всё и сразу. Конечно, можно всех поставить на уши и за неделю собрать годовой отчёт. Но это авральный подход, а не системный. Трансформация начинается с головы, трезвой оценки своего текущего уровня зрелости и поэтапного развития под вашим личным контролем.

Еще больше практических советов - в моей книге.

Вы узнаете, как делать управленческие отчеты красивыми и понятными, получите пошаговый план создания управленческого дашборда. Книга будет полезна тем, кто готовит отчеты своим руководителям, клиентам и партнерам. Всем, кто превращает "сырые данные" в информацию для принятия решений.