Карьерный рост аналитика. Статья Алексея Колоколова

«Я просто хочу много денег»: карьерная история гуру презентаций Кима Воронина

17. 09.21
Когда мне нужно было сделать убедительную презентацию для дорогого проекта, я пошел именно к этому специалисту. Потому что он точно знает, как презентовать идею для больших боссов, чтобы они могли принять правильное решение.
Гость 11-ой серии моего инстаграм-сериала «Исповедь аналитика»Ким Воронин, известный мастер корпоративных презентаций и автор курса PowerPoint Ninja. Человек, который еще в студенчестве делал инфографику для иностранцев, позже занимал хорошие должности в крупных корпорациях, но в итоге предпочел собственный бизнес.
Ким Воронин, автор курса PowerPoint Ninja
Ким Воронин, автор курса PowerPoint Ninja
Мне кажется, что в деятельности Кима больше пространства для творчества, чем у меня: все-таки мы ограничены цифрами, таблицами и диаграммами. О том, правда ли работа с презентациями — это чистое творчество и как стремление к деньгам может привести к карьерному росту, мы и поговорили во время интервью.

О старте: «Я просто перерисовывал хорошую инфографику»

— Ким, расскажи, как ты пришел в эту профессию?

— Учился я на журналиста. Но на особенного, который знает визуальные коммуникации, инфографику и дизайн. В МГУ, на кафедре новых медиа и визуальных коммуникаций. Учили нас, правда, крайне теоретически: за первый год учебы было три практических дизайн-задачи.
Я быстро понял, что не наберусь практики в университете, и стал работать. Со второго курса начал делать какой-то дизайн. Все, до чего доходили руки и за что платили деньги.
На втором курсе зарабатывал 15-20 тысяч в месяц делая всё подряд: визитки, листовки, баннеры, сайты (очень плохие :)

Примерно через год получал уже 300–400 баксов в месяц на удаленке. Работал с украинскими американцами, делал им инфографику и чувствовал себя потрясающе.

— Если в университете задач по дизайну не было, как и на чем ты учился? Кого читал?

— Я работал, а в свободное время просто перерисовывал хорошую инфографику зарубежных авторов. И все. Никакую теорию особо не читал. Начал читать всяких Тафти и прочих позже, в 2015-2016 году. У меня лежит пять томов Тафти, из которых прочитана только половина первого, и все. Не собираюсь никогда в жизни это читать. Мне кажется, сейчас это вообще неприменимо. Из интересной информации — смотрел тогда разборы по дизайну от студии Лебедева, была у них рубрика бизнес-линч.
Если честно, позиция у меня очень простая. Мне пофигу творчество и образование. Я хочу много денег и Тафти никогда не поможет мне зарабатывать больше. А вот кейсы «Яндекса» и «Билайна» помогут. Знакомство с уважаемым профессионалом в моей сфере — тоже.
Я себя пытался убедить. Накупил книжек Тафти, Чихольда и других мэтров. В итоге потратил на это пару лет своей жизни и вообще не пользуюсь. Зачем? Лучше бы деньги зарабатывал.

— Но где-то же ты брал информацию? Где черпал вдохновение?

— Журналы «Инфографика» были классные, например. Знаешь, какой был у меня проект в универе? Я проанализировал полторы тысячи инфографик «РИА Новости», «New York Times» и других изданий. Сделал огромную табличку со ссылками на эти работы и моими комментариями. Тема исследования была такая: как контент, тема и визуальный стиль влияют на просмотры, охваты и репосты.

Параллельно работал в «Коммерсанте», делал там инфографику для спецпроектов. Она набирала сумасшедшие на тот момент цифры: сотни тысяч просмотров, тысячи репостов, реакции на Фейсбуке и в прочих соцсетях. Это помогло мне потом монетизировать навыки: появилось понимание, в каких нишах и что примерно стоит делать, чтобы это точно заходило людям.
Ребята-новички! Если вы это читаете, от души советую не распыляться на тысячу ниш, а выбрать какую-то одну. Есть даже цитата: «Богатство — в нишах». И я в нее верю.
— В «Коммерсанте» ты работал уже после института?

— Нет, это был четвертый курс. Я фрилансил и учился, но пропускал 80% пар. Был трудоустроен в «Коммерсант». У меня был свободный график. По большому счету, я им был нужен именно как инографер на спецпроекты. Тогда я получал уже 40 тысяч в месяц или 45, не помню. Четвертый-пятый курс, счастливая беззаботная жизнь.

С творческой работы — на темную сторону корпораций

— Я знаю, что ты работал в крупных банках. Как занесло туда после СМИ и вирусной инфографики?

— Деньги, все деньги... В конце пятого курса пришел к своему боссу в «Коммерсанте» и спросил, как я мог бы получать больше. А он мне: «Ким, дорогой, я бы тебя повысил, но у нас ФОТ ограничен, бюджета нет». Я уволился. Устроился в Высшую школу экономики, в исследовательскую группу. Занимались презентациями, отчетами с инфографикой, другим медиаконтентом.

Поработал там годика полтора, повышения тоже не давали, в результате я ушел в «Сбер» на 120 тысяч. В «Сбере» было очень хорошо. Там я делал только презентации — 90% процентов задач было по PowerPoint.
Мне стали платить больше, когда я с «Фотошопа», «Иллюстратора» и прочей ерунды перешел на PowerPoint.
— Что еще тебе тебе дала смена деятельности, кроме денег?

— Именно в «Сбере» я начал осознавать себя как специалиста. До этого мне просто говорили, что делать, и я отвечал только за то, КАК делать. А в «Сбер» я себя продал как опытного специалиста по визуализации.

Там начал одной лапкой погружаться в бизнес-составляющую: что такое маржа, что такое NPV, что такое маржинальность, стратегия, планирование. Проработал там полтора года, пока часть команды вместе с боссом не ушла в другую компанию. Мне стало скучно.
Я понял, что если совмещу навыки визуализации и понимание бизнес-контекста, то буду очень дорого стоить. Так оно, собственно, и вышло.
— Следующей ступенькой стала должность руководителя отдела. Как это удалось?

— Я принял предложение от ВТБ на 150+ тысяч рублей и пошел делать то же самое уже в другом банке. Пришел уже более прокачанный в плане общения с топ-менеджментом и потихонечку начал понимать, что к чему. Как нужно рассказывать историю, чтобы человек понял, что за проект мы делаем.

Когда пришел в ВТБ, дизайнером в моём департаменте не было. Было много аналитиков данных, много методологов, менеджеров. А визуализаторов не было. Боссы были недовольны, потому что все презентации были очень непонятными и делались долго. Я пришел, сделал несколько презентаций. Они такие: «Вау! Супер, то, что надо. Потрясающе! У тебя карт-бланш на все».

Я полгода поработал, принес боссу стратегический план по развитию отдела визуализации: с развилками, с рисками, со всеми варианатми. Босс сказал: «Все понятно, нанимай человека». Нанял одного — пошло хорошо, нанял два — пошло хорошо, нанял три... Мы делали презентации, начали проводить тренинги и мне это очень понравилось.

— Ты занимался творческой работой с инфографикой. Работа в банке не казалась скучной? Не было какого-то дизайнерского «застоя»?

— Творчество — это когда ты ищешь какой-то новый для себя способ решить задачу. У меня просто задачи поменялись. Они уже были не в том, чтобы красивую картинку сделать, а в том, какой дизайн нужно делать, чтобы получить премию в миллион. Очень творческая задача.

В ВТБ меня научили быть амбициозным. В окружении были люди, которые много чем управляют, влияют на жизнь людей. Не было бы ВТБ — не было бы меня, который есть сейчас.

Это было лучшее место работы в моей жизни. Было безумно интересно узнавать, как функционирует продуктовая разработка, что такое AGILE, SCRUM... На какие бизнес-показатели ориентируются топы, какие есть воронки у клиентских менеджеров.
Мне вполне подходит рутина, если она будет круто, быстро и качественно решать задачи людей и приносить мне много денег.

Выгорание и неожиданный успех на фоне пандемии

— Если все было хорошо и все нравилось, почему ты ушел?

— Амбиции. Я хочу еще больше денег. Сейчас зарабатываю намного больше, чем в ВТБ. В 2016-17 году начал проводить тренинги по презентациям для сотрудников. Всем очень понравилось. В какой-то момент подумал, что хочу попробовать сделать это для «внешнего» рынка. Сначала начал вести блог в инстаграме, а потом провёл свой первый открытый тренинг по презентациям.
Решил протестировать свои курсы и сделал открытый тренинг по презентациям. Потерял на этом 50 тысяч и кучу времени. Понял, что ничего не умею в этой сфере и в предпринимательстве.
Это было в ноябре 2019 года. Тогда я в первый раз в жизни поймал выгорание. Сидел дома неделями. Очень сильно устал. Отдохнул пару месяцев и попробовал второй раз запустить курсы. Пошло чуть-чуть получше, в январе смог провести тренинг в ноль (без потери денег). Параллельно пахал на работе в банке и вёл блог, курсы запускал в Москве по выходным. Неделя в ВТБ, в выходные — курсы, и все по кругу. Было очень плохо и очень много работы.

— Но ведь сейчас дела идут неплохо? Как все наладилось?

— Бабахнул COVID, это было начало 2020 года, я тут же переобулся в онлайн. В феврале провёл первый онлайн-интенсив и поперло. В июне 2020, я работал в ВТБ, у меня в блоге было 2 тысячи подписчиков.

Работаю не так много, потому что почти все налажено. Параллельно запускаю курсы каждый месяц, и у меня уже есть на фрилансе свой маркетолог и куратор для студентов.

«Учить людей зарабатывать — это очень круто»

— Ты так и продолжал работать в банке? Или ушел?

— Ушел. Но самое странное, что я уволился из ВТБ не на себя работать. В июле 2020-го мой друг, с которым я работал в «Сбербанке», позвал в «Билайн» руководить отделом визуальных коммуникаций.

Только позвал он меня не просто как менеджера, а чтобы строить сообщество. Делать ровно то же самое, что я делаю у себя в блогах. «Ким, ты делаешь круто ''PowerPoint Ниндзя'', нам нравится, сделай нам такое же внутри, только по теме BI».

— BI? Вот это уже интересно. Расскажи подробнее.

— Я руководил отделом визуализации внутри департамента бизнес-аналитики. И занимался с лета 2020 по начало 2121-го исключительно дашбордами. Qlik Sense, дашборды, Data lake... был твоим коллегой в чем-то. Моя задача была в том, чтобы выстроить систему обучения внутри сообщества: митапы, группы, обучалки, чаты с ответами на вопросы, блог.

— Ты пропагандировал Data Literacy?

— Не совсем это, но внедрял грамотный подход к данным внутри компании. Это одна из точек в стратегии «Билайна». Данные — это актив, на нем надо зарабатывать. Нужно, чтобы они были чистыми, в правильном месте лежали, были описаны. Я отвечал за то, чтобы в конечном виде данные были упакованы в красивые и понятные дашборды.

— Классно. Но тоже ушел? Вроде наконец-то стал делать что-то прогрессивное, а не тупо бабки зарабатывать...

— Мне там очень нравилось. Жаль, что не позвали туда два года назад. Это была работа мечты, но я понимал, что мне уже гораздо интереснее развивать свое. Там больше денег, там я главный. Сейчас у меня школа презентаций. Когда учишь людей зарабатывать, это сильная мотивация, несравнимый приток энергии.
Ким Воронин, автор курса PowerPoint Ninja
Ким Воронин, автор курса PowerPoint Ninja
Я честно сказал боссу: «Я не могу меньше работать на себя и забросить курс по презентациям, мне это важно. Но тогда придется меньше работать в корпорации. Меньше работать на тебя — это нечестно. Поэтому буду уходить и развивать свое».
Уходил два месяца. Подготовил замену, помог нанять человека, сделал шорт-лист проверенных кандидатов на разные должности и очень хорошо ушел. Мы прекрасно общаемся, в октябре будем вместе читать курс по визуализации в бизнесе в РЭШ.

— Сколько людей прошло твой большой курс? Разве для них всех найдется работа с хорошими деньгами?

— Большой курс прошли человек 500–600. Сейчас дикий голод в профессиональных кадрах. Мы уже месяц с моим выпускником, который работает в «Норникеле», пытаемся найти крутого дизайнера презентаций на 200 тысяч рублей. Не можем найти, потому что все мои сильные профессионалы трудоустроены.
Рынок большой, после карантина сильно вырос рынок инфобизнеса, онлайн-обучения. А каждой школе и каждому второму продюсеру нужны визуальные материалы.
У меня только за август в закрытом чате моего курса 17 заказов от клиентов и компаний. Я уже не говорю о «Хедхантере» и прочем. А рынок фриланса еще больше.

Кроме того, большинству моих студентов не нужна куча бабла. Большая часть людей приходит, чтобы десять-двадцать тысяч в месяц по вечерам зарабатывать. Многие ребята из регионов. У них там зарплаты двадцать-тридцать тысяч, и для них 2 заказа по 10 штук в месяц — очень классно. Из 400–500 учеников только 20–30 метит на какие-то серьезные должности с зарплатой 150 тысяч, их не так много с точки зрения рынка труда.

— Ты сейчас своими руками что-то делаешь, кроме обучения? Сколько это стоит?

— Да, я берусь. Стараюсь брать минимум 4 проекта в год, максимум — 8, чтобы учить студентов по свежим проектам. За лето у меня было 3 презентации, весной тоже 3. Сейчас я делаю презентации только с очень конкретной целью.

Люблю продажи и продающие вебинары, различные инвестиционные презы и коммерческие предложения. Сколько стоят? От 100 тысяч. Ну и занятость у меня сейчас до ноября.

Зарабатывать больше может каждый. Просто не сразу

— Победят ли когда-нибудь дашборды? Или все-таки останутся слайды, как сейчас?

— Через 10–15 лет сменится состав топовых специалистов, менеджеры в крупных корпорациях. За это время ребята сделают так, что будет проще и логичнее менять что-то внутри BI-системы, чем пытаться делать слайды. В каких-то случаях.

Почему так происходит сейчас? В «Билайне», ВТБ, например, топы пока не думают этими инструментами. Когда все стратегически важное будет на дашбордах, будет страшно и немодно делать презентации.
Пока проще решить задачу с помощью слайда, люди будут решать ее именно так.
Ким Воронин
Тренер, эксперт по Power Point
— Что надо сделать аналитикам, чтобы их зарплата стала… Ну у кого-то плюс 10–20, у кого-то плюс 30–50, а у кого-то плюс 100–200 тысяч?

— Давай сначала про деньги, потом про добро во всем мире. Если вы полный новичок, открываете «Хедхантер» и мониторите 30-40-50 вакансий для джунов. Понимаете, что примерно нужно на рынке крупных компаний, и пытаетесь попасть на собеседование в 5–10 мест. Узнаете еще лучше, что конкретно нужно рекрутерам и потенциальным руководителям от джуна-аналитика. Качаете только эти навыки очень быстро.

— Тогда придется прокачивать Excel.

— Качаете Excel. Потом год работаете, параллельно изучаете любую одну техническую приблуду, хоть SQL, Python, что угодно. Устраиваетесь работать аналитиком, желательно в крупную компанию. Это самое главное.

Через три-четыре года прыгаете от крупной компании в компанию, добавляете по одному техническому инструменту или навыку. Например, я код круто писал и год управлял разработкой. Так в итоге через четыре года у вас будет зарплата, которую вы хотите.

Вот такой прагматичный, но прямой подход к работе от Кима Воронина. Я его поддерживаю и считаю, что практика в нашей отрасли важнее, чем фундаментальная теория. Она развивает профессиональное чутье, когда ты действительно можешь решить проблему клиента и получить за это хорошие деньги. Желаю вам развития, творческих успехов и много денег. Как у Кима :)
Если вы еще не получаете все новости и полезные материалы Института бизнес-аналитики первыми, то подписаться на рассылку можно внизу этой страницы. Надеюсь, статья была вам полезной и подарила парочку инсайтов.
Читайте также