Производительность труда
Лидеры. Тренды. Россия и мир
Показатель производительности труда статистически соотносит объем ВВП на душу населения и затраты рабочего времени и характеризует продуктивность среднего работника. Измеряется в денежных единицах на 1 человека ($ США / чел.). Достигается за счет технологических возможностей государства и при определенных условиях и ограничениях отражает сводную меру использования потенциала существующих систем технологий.

Требование роста производительности предопределяется увеличением численности населения и относится к необходимым условиям его цивилизованного существования и роста его благосостояния. Оно одновременно мобилизует интеллектуальный ресурс для создания все более эффективного производственно-технологического аппарата.

На этапе экономического роста при благоприятной конъюнктуре рынка индикаторы использования производственного аппарата близки к максимальным значениям. Ухудшение конъюнктуры приводит к сокращению темпов или масштабов производства и прямо отражается на показателях производительности труда. Но производственный потенциал не подвержен текущим колебаниям. Его измерение предполагает долговременный горизонт и позитивный тренд.
Мировой лидер производительности труда в 2018 году
Tilda Publishing
Вопрос 1

«
Производительность труда имеет прямое отношение к ВВП страны по паритету покупательской способности (ППС) населения - в развитых странах производительность, как правило, выше. Вторым фактором является среднее годовое количество отработанных часов трудоспособным населением. В итоге лидерами по производительности труда будут страны с малым населением, в которых работают меньше, а платят за это больше. На протяжении последних 70 лет это страны Ближнего Востока, основной деятельностью которых является легкая добыча нефти. Так, в 1950 году ТОП-стран по производительности возглавляли Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. С большим отставанием за ними следовали Бахрейн, Саудовская Аравия и Ирак. Примерно на одном уровне с Ираком оказалась производительность труда в Люксембурге. 8-е место занимала Венесуэла. ТОП закрывает Щвейцария и США. В середине 50-х в лидеры также выходит Оман и смещает США. С 1975 Венесуэла соперничает с устойчивой и развитой Норвегией и с 1978 навсегда покидает список лидеров. До начала 90-х список качественно не меняется. В 1991 году вылетают Ирак и Кувейт. Их места занимают Бельгия и Италия. В 1992 Италию смещает США, но уже с 1993 на их месте появляется Сингапур, который до сегодняшнего дня не выходит из числа лидеров. В 1999 США занимается устойчивое место в конце ТОПа мировой производительности труда. Что при этом происходило в вершине ТОПа? Соперничество стран Ближнего Востока и изменение их позиций в рейтинге между 1 и 8 местами. С начала 2000-х позиции стал терять Бахрейн и вышел из ТОПа в 2003. Следом за ним производительность упала в Омане. Место Бахрейна устойчиво заняла Ирландия. Оман заменила Бельгия, но снова не надолго. Уже в 2012 ее сместил Гонконг. В 2018 году рейтинг ТОП-10 стран по производительности труда возглавили ОАЭ, за ними следует Катар и Кувейт. Сингапур смог подняться до 4-й строчки. Лидеры Европы - Ирландия и Люксембург заняли 5-е и 6-е место соответственно. А вот Саудовская Аравия упала относительно прошлого года с 4-го на 7-е место. Замыкают ТОП-2018 Норвегия, США и Гонконг.

»
Для оценки тенденций изменения производительности труда и ее зависимости с экономическими показателями в мире, были проранжированы 189 стран в соответствии с объемами ВВП и выявлен ТОП-25 с наиболее высокими показателями. Объем ВВП этих экономик составил в 2018 году приблизительно 85% в мировом ВВП. Производительность труда не всех этих стран является лидирующей в мировом масштабе, но ее динамика говорит об изменении экономического развития в мире. На главной диаграмме можно увидеть как динамика производительности лидирующих сегодня стран по объему ВВП изменялась за период с 1950 по 2018 годы. Чтобы подробнее посмотреть картину за интересующий период, предлагается использовать фильтр по годам. Помимо самой производительности, интерес представляет ее зависимость от изменения ВВП, ВВП (ППС), количества работающего населения стран и его процент от общего населения. Все графики привязаны к временной шкале.
Модель не ограничивается данными 25 крупнейших экономик мира. Динамика производительности труда всех стран представлена на дашборде ниже. Используя в качестве фильтров регионы и карту, можно выбрать одну или несколько стран (Ctrl) и увидеть как изменяются показатели ВВП, ВВП (ППС), производительности и трудоустроенного населения, найти взаимосвязи и оценить рейтинги.
Tilda Publishing
Производительность труда не имела отрицательного прироста
с 1950 года до кризиса 2008 года в
Tilda Publishing
Вопрос 2

«
Производительность труда в Люксембурге на протяжении всего времени является одной из лидирующих в мире и самой высокой в Европе. Но темп ее прироста не всегда был положительным. Максимальное отклонение прироста в отрицательную сторону было зафиксировано в 1975 (-7,7%), 1951 (-7,1%) и в 2001 (-3%). Помимо этого были периоды в 70-х и 90-х, когда прирост был также <0. Интересная ситуация наблюдается во Франции: на протяжении всего периода темп прироста постепенно уменьшает свою амплитуду колебаний, но при этом минимальный прирост был 0,0% (1975). Таким образом, Франция - единственная страна в мире, где до 2008 года производительность труда всегда имела позитивный тренд. Что касается Австралии, то не смотря на высокий и устойчивый на мировой арене показатель производительности, его прирост нестабильный и имеет отрицательные отклонения до -1,9% (1986).

»
Прирост во всех странах + описание дашборда + дашборд
Tilda Publishing
Максимальная производительность труда в России была в
Tilda Publishing
Вопрос 3

«
Производительность труда в СССР после Второй мировой войны на протяжении всего времени имела преимущественно положительную динамику. К 1989 году производительность в РСФСР достигла максимального значения в 45,9 тыс. $/чел. После распада СССР и в России, и странах СНГ наблюдается резкое снижение ВВП на душу населения, а вместе с ними и производительности труда. Только к 2005 году России удалось достигнуть показателя производительности 1989 года. Кризис 2008 года временно сбил положительную динамику роста производительности, но уже в 2010 году она вернулась и в 2014 году достигла своего максимума в 59,6 тыс. $/чел. В 2018 году, в следствие ряда экономических проблем последних 4-х лет, показатель производительности меньше показателя 2014 года на 1,2 тыс. $/чел.

»
Производительность труда в России в точности повторяет динамику ВВП на душу населения: имеет положительную динамику почти на всем протяжении времени до распада СССР, с 1990 года резко падает и достигает минимума в 1998 году, после чего активно растет до 2008 и вместе со всем миром падает, с 2009 по 2014 снова растет, достигает своего максимума, падает в 2015, с 2016 и по настоящее время растет. Прирост производительности также идет в ногу с приростом ВВП (ППС), повторяя тенденции роста и спада. Средняя разница приростов 1,9%, максимальная - 3,2%. Интересно увидеть динамику производительности на фоне средней производительности в мире и средней по ТОП-25 странам, лидирующих по объему ВВП. Никогда в своей истории Россия не превышала последний. Средний же показатель в мире был ниже российского с 1981 до 1991 и с 2007 по настоящее время.
Выводы
Tilda Publishing