История успеха - как получить грант Фулбрайт

Как получить грант Фулбрайта: история одного бизнес-аналитика

26.02.2018
Грант Фулбрайта открывает новые горизонты — так написано на официальном сайте. Чаще открывают эти горизонты студенты, но могут еще и преподаватели. Об этом мало кто знает, а если начинают готовиться, то полезной информации в интернете… ну чуть больше нуля. Я получал этот грант, поэтому поделюсь с вами своим опытом и дам практические советы.

Мне интересен опыт и других людей, поэтому я сделал анкету с вопросами и ответил на них первый. Если вы уже получали грант — заполните, пожалуйста, анкету

Как я узнал о гранте Фулбрайта

Году в 2012 я интересовался разными конкурсами, стажировками для молодых ученых: почитал про интересных выпускников, оказывается даже Дольф Лундгрен - выпускник этой программы.. Но тогда я не рассматривал вариант поездки в Америку на целых полгода. Помимо университета было много коммерческих проектов.

Затем летом 2016 наткнулся на анонс о сборе заявок на стажировку для преподавателей вузов, срок подачи был через две недели. Я работаю и преподаю в сфере ИТ, а все передовые вещи в моей отрасли в США. Почему бы и не попробовать? Правда, пришлось подготовить бумаг не меньше, чем для тендера на госзакупках. Спасибо российскому офису программы Фулбрайта, что терпеливо отвечали на все мои вопросы.

Сфера моих исследований

Я занимаюсь анализом и визуализацией данных, это относится к Computer Science. Мне нравится эта работа, потому что задачи всегда на стыке нескольких дисциплин — и технологии, и экономика, и дизайна. Про это еще не появилось учебников, поэтому знания приходится добывать самостоятельно, работая с большими данными и систематизируя зарубежную литературу. И даже чаще чем студентов, я учу работе с данными корпоративных заказчиков в банках, телекоме и на заводах.


Как я готовил заявку

На первом этапе надо подготовить три основных документа. В порядке важности:
  • мотивационное эссе (personal statement);
  • описание проекта (research objectives);
  • рекомендательные письма.
Эссе должно ответить на вопрос, почему именно вам надо дать грант. Не как преподавателю или ученому, а как человеку. Надо продемонстрировать свою мотивацию, и сразу скажу — ни один шаблон вам в этом не поможет. Поэтому пишите правду, рассказывайте о ваших успехах и даже ошибках, о том, как стажировка в Америке поможет вам двигаться дальше по вашему уникальному пути, будет его логичным продолжением, а не просто большой туристической поездкой.
Я отчетливо помню то утро, когда я 5 утра приехал в Пермь.У меня было несколько часов до встречи с клиентом. Я сидел в кафешке и писал, а в наушниках у меня на повторе была песня «My Way» Фрэнка Синатры.

Начал я так: «Я никогда не собирался быть преподавателем. Я всегда хотел стать бизнесменом, чтобы воплощать свои идеи, идти своим путем, делать вещи за рамками привычных ограничений. Но в итоге путь бизнесмена привел меня к исследовательской и образовательной деятельности».

Осмыслив и описав события, которые привели меня к этому моменту, я так и завершил эссе: «Возможно, я и не являюсь «подходящим» кандидатом для программы Фулбрайта, но спасибо ей уже за то, что заставила еще раз осмыслить свои цели и убедиться, что это мой путь».
Таким образом, я сначала написал все по-русски, а затем уже перевел на английский. И дал нескольким людям почитать чистовик, чтобы проверить грамматику и лексику.

С остальными документами проще. Если у вас действительно есть учебный курс, то вы пишете его лаконичное резюме на пару страниц.

Рекомендательные письма — чаще формальность. Их вам подпишет заведующий кафедрой, еще кто-нибудь из коллег в университете. Я решил подтвердить свой практический опыт письмом от руководителя представительства IBM, что я являюсь экспертом-практиком в области анализа данных.

Как проходит собеседование

Ничего специфического в собеседовании я не встретил. За эти 15-20 минут надо рассказать о себе и своем проекте, ответить на пару стандартных вопросов. Где-то в блогах я находил одну фишку: пока вы ждете своей очереди, к вам могут подойти, дать ручку и бумагу и попросить написать резюме своего эссе. И если за вас его переводили на английский, то тут это быстро вскроется. Так что возвращаемся к пункту о подготовке заявки — пишите правду и самостоятельно, пусть даже с ошибками.

Если задача эссе— заинтересовать комиссию как личность, то результат собеседования все-таки больше зависит от вашего проекта, учебного курса. Вам надо четко ответить на вопрос: почему для разработки курса нужно ехать именно в Америку. И я даже слышал обрывки одного собеседования, где человек "поплыл" на этом вопросе, отвечая общими фразами про обмен опытом.

Понятно, что такое собеседование — стресс, и даже с хорошим английским можно переволноваться и начать запинаться, путаться. Я подготовил базовый спич и рассказал его другу, работающему в американской компании. После этого внес еще ряд полезных правок.

Плюс я не поленился взять с собой несколько распечатанных примеров, чтобы наглядно объяснить, что такое визуализация данных. А прямо перед самим собеседованием, чтобы не накручивать себя, я слушал на повторе I want it all группы Queen.

В общем, тяжело в учении — легко в бою. И собеседование прошло гладко, даже весело.

Трудно ли сдавать экзамен TOEFL

TOEFL не сдать без подготовки, если вы, конечно, не преподаватель английского. Я не испытывал языкового барьера, когда до этого общался с американскими клиентами на профессиональные темы. Но экзамен проверяет знание академического языка, а не делового. А сам формат заданий на reading, speaking, listening и writing довольно специфический. В общем, надо тренироваться. Я даже отдельно прошел пробный тест за неделю до сдачи официального. Это точно такой же тест в сертифицированном ETS центре, в реальных боевых условия, только результаты неофициальные. По результатам понял, что еще надо подтянуть, и в итоге набрал нужный балл.


Как получить приглашение от университета

Параллельно с экзаменом надо было получить приглашение от университета. Для этого надо найти профессора, который подпишет официальное приглашение — Letter of Intent. Для вуза это не сложно, ведь все расходы несет программа Фулбрайта. Надо по сути заинтересовать профессора темой вашего исследования. Каких-то знакомых в американских университетах у меня не было, и вообще я с этим вопросом затянул до последнего.

В итоге за две недели до крайнего срока я разослал запросы в 25 интересных мне вузов, где были кафедры, связанные с Business Analytics, Big Data. Половине, похоже, эти письма улетели в спам, но были и те, с кем начался диалог. С одними — бюрократическая переписка, а с другими быстро и по делу: созвонились и поняли, что темы не пересекаются, либо наоборот, нашли общий интерес. Так я остановил свой выбор на Florida Atlantic University.

Оглашение результатов

После всего этого еще около трех месяцев я ждал результатов. Сначала пришло уведомление, что я в каком-то предварительном списке финалистов, но американская сторона его еще не утвердила. А это по времени совпало с первыми месяцами президенства Трампа, и бюрократия где-то забуксовала. В этот период вопросы от всех "ну что у тебя там с Америкой" меня очень бесили. Еще через месяц или два пришло официальное одобрение, и я смог спокойно выдохнуть.

Оставался финальный этап — получить визу J1 в консульстве. Там был риск пойти на дополнительную проверку сроком от 4 до 8 недель, если ты работаешь в области ИТ. На собеседовании меня спросили: работали ли в проектах, связанных с информационной безопасностью. Я не задумываясь, ответил: «Нет» и получил свою визу.

Надеюсь, мой опыт был вам полезен. Не бойтесь проходить все эти этапы — получить грант действительно реально. В следующих статьях я расскажу, что представляет собой стажировка и как выжить полгода в Америке.
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!
Читайте также