Производительность труда
Лидеры. Тренды. Россия и мир
Вы, наверное, слышали лозунги о "росте ВВП", но не замечали, как это влияет на экономику страны и лично вашу жизнь. ВВП - это важный показатель, но здоровье национальной экономики объективнее отражает показатель производительности труда. Она характеризует продуктивность среднего работника. Формула расчета: Производительность труда = объем ВВП на душу населения / затраты рабочего времени. Измеряется в $ США / на 1 чел.

Например, Китай на 1-ом месте в мире по ВВП, но его производительность труда не только не входит в ТОП-10, но занимает 78 место и находится на одном уровне с Колумбией и Бразилией.

В этой статье вы узнаете: где самая высокая производительность труда, как она связана с ВВП, какое место занимает Россия и насколько производительность в нашей стране выросла за последние 70 лет. Примечание: в статье используются данные ВВП (ППС).

Проверьте себя:
Tilda Publishing
Вопрос 1
Мировой лидер производительности труда в 2018 году
Лидерами по производительности труда являются страны с малым населением, в которых работают меньше, а платят за это больше. На протяжении последних 70 лет это страны Ближнего Востока, основной деятельностью которых является легкая добыча нефти. В 2018 году рейтинг ТОП-10 стран возглавили ОАЭ, за ними следует Катар и Кувейт.

Место России в мире по производительности труда в 2018 году
Tilda Publishing
37
52
65
Вопрос 2
Производительность труда в России никогда не занимала лидирующие места в мире. Наиболее высокий рейтинг наблюдался во время СССР. Лучший показатель: 32 место в 1968 году. Худший показатель: 61 место в 1997 и 1998. После этого Россия не поднималась выше 48 строчки рейтинга. В 2018 году Россия занимает 52 место в мире.
Максимальная производительность труда в России была в
Tilda Publishing
Вопрос 3
С начала 60-х производительность труда в России (РСФСР) имела преимущественно положительную динамику. К 1989 году она достигла значения в 45,9 тыс. $/чел. После распада СССР в России и странах СНГ показатель производительности резко снизился и только к 2005 году вернулся к значению 1989 года. Кризис 2008 года сбил положительную динамику производительности труда, но уже в 2010 году она снова начала расти и в 2014 году достигла своего максимума за все время (59,6 тыс. $/чел). В 2018 году показатель производительности меньше 2014 на 1,2 тыс. $/чел.
Tilda Publishing
Производительность труда в мире
Из 189 стран мы выбрали ТОП-25 по показателю ВВП и вывели на дашборд объем и динамику их производительности труда. Объем ВВП первых 25 стран ежегодно составляет 80-85% в мировом ВВП, но производительность труда в них не лидирует в мировом масштабе. В 2018 году только 2 страны из списка ТОП-25 по ВВП входят в ТОП-10 стран по производительности – Саудовская Аравия (7 место) и США (9 место). 10 же стран лидеров ВВП занимают по производительности места ниже 50-го. О чем это может говорить? В первую очередь, о «дешевой рабочей силе». В этих странах работают много – задействовано большое количество людей, высокий % рабочего населения, но заработные платы низкие. Во-вторых, эти страны производят преимущественно дешевую или низко технологичную продукцию.

Фильтр по годам формирует выборку ТОП-25 за соответствующий период. Россия и страны СНГ не появляются до 1960 года, потому что общедоступных статистических данных до этого времени не было. Левая диаграмма позволяет сопоставить объем ВВП с производительностью труда и увидеть место страны. Она также служит фильтром для диаграммы по динамике.
А что происходит в мире в целом? В Африке средний показатель ВВП и производительности труда одинаково ниже среднего в мире примерно в 4 раза. Египет, Нигерия и ЮАР лидируют по ВВП. Самая высокая производительность по региону в Алжире, Египте и ЮАР. Дисбаланс между объемом ВВП и производительностью наблюдается только в Нигерии. В Азии рейтинг по ВВП возглавляет Китай, за ним следует Индия, Япония и Индонезия. Именно в странах Азии наблюдается наибольшее несоответствие между ВВП и производительностью труда, другими словами – между объемом экономики и уровнем жизни населения. Сингапур, Гонконг, Тайвань – лидеры в регионе по ППС и по производительности, а Индия, Индонезия и Пакистан – аутсайдеры в регионе и в мире. Только показатели Японии и Южной Кореи находятся в балансе. Регион EECA – Восточная Европа и Центральная Азия – сформирован преимущественно странами СНГ со сравнительно невысоким ВВП. Из 28 только 3 страны в 2018 году имеют ВВП выше 1 трлн $ – Россия, Турция и Польша, а ВВП 10 стран ниже 100 млрд $. Что касается производительности, здесь лидируют страны, входящие в состав Евросоюза – Словакия, Словения, Чехия. Вторую позицию в рейтинге занимает Турция и это говорит о балансе ее экономических показателей. Наибольшее несоответствие наблюдается в России, Румынии, Казахстане и Украине. В Западной Европе, не смотря на высокий уровень жизни в целом, есть большой дисбаланс экономических показателей: производительность труда в странах лидерах по ВВП – Германии, Великобритании, Франции, Италии на 30-40% ниже Ирландии, Люксембурга или Норвегии, но при этом сам ВВП выше в 10-14 раз. В Северной Америке и странах Океании ВВП и производительность труда стабильно растут и находятся в балансе. В Латинской Америке в 2-х из 5-ти стран-лидеров по ВВП – Бразилии и Колумбии низкая производительность труда – в 2 раза ниже ведущей по региону (31 тыс. $ против 71 тыс. $ в Тринидад и Тобаго). Мексика, Аргентина и Чили, которые также расположились на верхних позициях рейтинга по ВВП, имеют лучшие показатели производительности в регионе (5, 4 и 2 места соответственно). В странах Ближнего Востока, чья производительность труда является самой высокой в мире, дисбаланс можно увидеть по 2-м направлениям: Иран и Ирак имеют высокий показатель ВВП, но низкую производительность, а Катар, Кувейт и Бахрейн, наоборот, лидируют по производительности труда, но имеют низкий ВВП.

Интересно, как изменялись показатели в других странах или сравнить несколько стран из разных регионов? Вы сможете увидеть это на дашборде. Фильтров много: можно выбрать только один год, один или несколько временных периодов (Ctrl), отдельный регион, одну или несколько (Ctrl) стран на карте.
Tilda Publishing
Производительность труда в России
Производительность труда в России в точности повторяет динамику ВВП на душу населения: имеет положительную динамику почти на всем протяжении времени до распада СССР, с 1990 года резко падает и достигает минимума в 1998 году, возвращается к положительной динамике, в 2008 году вместе со всем миром падает, с 2009 по 2014 снова растет, достигает своего максимума, падает в 2015, с 2016 и по настоящее время растет. Средняя разница приростов производительности и ВВП на душу населения - 1,9%, максимальная - 3,2%. Интересно увидеть динамику производительности на фоне средней производительности в мире и средней по ТОП-25 странам, лидирующих по объему ВВП. Последнюю производительность в России никогда не превосходила. Средний же показатель в мире был ниже российского с 1981 до 1991 и с 2007 по настоящее время. В 2018 году Россия занимает 52 место по производительности труда. Если сравнить темпы прироста с мировыми, то можно увидеть, что улучшение позиций России не предвидится.
Можно долго спорить о значимости или бесполезности показателя производительности труда, но тот факт, что она характеризует качество уровня жизни, останется фактом. Вы увидели динамику и зависимости производительности в разных странах мира и сделали вывод о том, где возможно жить комфортнее, работать меньше и иметь высокую заработную плату. К сожалению, Россия не входит в этот список стран и изменения не предвидятся. Что бы не предпринимало государство для увеличения производительности труда, единственным эффективным действием будет увеличение заработных плат. Но где на это взять деньги, скажете вы? Давайте подумаем. ВВП России занимает 6 место в мире и составляет 4 трлн $. Значит, деньги где-то должны быть.
Tilda Publishing