Креативное отображение данных на географической карте

Карты - эффектный инструмент визуализации. Но в стандартном виде от них мало толка. В корпоративных отчетах их применение сводится к банальной карте России с отметкой регионов присутствия. Это тешит эго заказчика, но для пользователя не дает полезной информации.

Хорошие, креативные примеры есть из области журналистики данных. Сегодня расскажу вам о www.therefugeeproject.org - проекте ООН, который наглядно показывает драматичную ситуацию с беженцами по всему миру.

Работа опубликована в 2016 году, на фоне событий в Сирии. Это самый большой круг - 5,5 миллиона человек! Каждый третий житель бежал почти во все концы света, кроме разве что Гренландии. 1300 из них укрылись в России.

А что с Россией? Статистика ведется с 1975 года и первая запись - это 70 беженцев в .. Марокко. Надо понимать, что это лишь официальные данные. Запускаем временную шкалу и видим, как расширяется география эмиграции. Доходим до 1985 года и видим статью. Она рассказывает о приходе к власти Горбачева и влиянии на поток беженцев. В финале 2016 год, когда из России бежало 60 с лишним тысяч, половина из них во Францию, Австрию и Польшу.

Хороший проект: в нем есть и аналитика, и дизайн, и технологии. Карта здесь выполняет свою функцию: помогает увидеть взаимосвязи плюс обеспечивает навигацию. В Excel и даже BI такого не сделать. Зато такие работы - это источник вдохновения. Даже если у вас строгие отчеты - делайте небольшие эксперименты с интерактивом и дизайном.