Собеседование на вакансию архитектора хранилища данных (BigData)

Big Data по-русски. Драма в пяти действиях с антрактом.
Продолжение

25.02.2018
Начало действа - здесь

Действие четвертое. Неожиданный поворот сюжета.

По итогам первого собеседования я был зван еще на одно собеседование — что-то уточнить.

Состав президиума собеседующих впечатлял. Восемь начальников, с которыми мне потенциально придется контактировать, вознамерились для себя кое-что уточнить. Оказывается, по итогам первого собеседовани они решили, что одного архитектора Big Data на проект мало. Дайте два!

Один — в IТ-службу. Он будет формировать Big Data. Второй — в аналитический департамент. Будет заниматься статистикой и математикой на основе этой Big Data — Dаtа Science то бишь. (Еще проекта нет, а штат под него растет каждый день. Вот интересно, какой ФОТ уже «съели» привлеченные сотрудники…)

После очередных расспросов где родился, где крестился, начался блиц-опрос по теме. После третьего вопроса мой внутренний голос мне сказал: «Чувак! Да это развод! Они же из тебя качают бесплатный консалтинг под прикрытием собеседования!»

И следующий же вопрос подтвердил эти догадки: «А вот как бы вы организовали сбор и систематизацию в хранилище данных информации, поступающей из тысяч источников данных?».
Набросал им схему с комментариями (от ETL до отчетов в ВI). Пока рисовал и объяснял, внутренний голос ехидничал: «Спорим, сейчас предложат сесть за их компьютер и скажут: а покажи как ты будешь разворачивать кластер Hadoop, если мы тебя на работу возьмем?».

Внутренний голос проспорил, а листочек со схемой руководитель службы IТ аккуратно подтянул к себе. Вид его при этом выражал «да ты ж моя прееееелесть!».

Сначала мне стало неприятно от догадки, что меня держат за лоха. Но ведь между «знать, что делать» и «реально это сделать» - бааааальшая пропасть! Да, я подробно нарисовал схему, только она получилась из серии: вот вам схема, как делать сальто с переворотом…

Действие пятое. Вам точно нужна Big Data?


Работодатель: А вот какой стек технологий вы бы предложили, чтобы собирать в режиме онлайн данные с касс и с 1С. Склад с нескольких тысяч точек? Уже сейчас действующие точки генерят по 97 000 чеков в секунду.

Кандидат: А зачем вам столько данных в режиме онлайн? Какие решения вы будете принимать на основе сотни тысяч записей каждую секунду?

И этот мой вопрос, с одной стороны, поверг в состояние глубокой задумчивости руководителя службы IT. С другой стороны, привлек к нему кучу «интересных» взглядов остальных начальников. И взгляды эти говорили: ну, а мы тебе что талдычим! Даже люди «со стороны» тебе тоже самое говорят!

Работодатель: Ну хорошо. А вы что предлагаете?

Кандидат: Как часто вы планируете принимать решения на основе кассовых чеков ?

Работодатель: Ну, наверное, раз в сутки по итогам прошедшего дня

Kандидат: Ну так и грузите в оффлайне в ХД данные раз в сутки за вчерашний день. Ночью загрузили, утром начали анализировать.

И тут по взгляду руководителя IT я понял — не видать мне этой должности. Не будет во мне поддержки в хайповые игрульки с бигдатой.

Работодатель: Как вы себе представляете бизнес-процесс — перенести текущую отчетность на Big Data? Не торопитесь с ответом. Речь идет про таблицы по 8—10 тысяч строк и по 70—100 столбиков с показателями в каждой.

Кандидат (тут уж я не удержался и спросил в лоб): Так у вас цель проекта Big Data делать все то же самое, только не в Ехсеl, а в BI?

Работодатель: Это одна из приоритетных задач.

Ну, тут уже меня понесло: «Первым делом я бы разобрался, зачем формируются такие простыни? Невозможно объять глазами и мозгами матрицу чисел 95 000 на 150! Как правило, под этими «простынями» скрывается видимость работы: смотрите какие огромные отчеты мы делаем, как много мы работаем! Однако же, если вдумчиво разобраться, зачем — может оказаться, что эти отчеты или в принципе не нужны, или нужны совершенно другие — 3 на 5. Или вообще дашборды с графической визуализацией. Мало того, их можно формировать по расписанию и рассылать в готовом виде ответственным лицам».

И по выражениям лиц трех человек я понял: точно не возьмут — посягнул на святое! Работу отобрать вознамерился у подчиненных сотрудников! На должности их начальские покусился!
Выводы

В общем то, что работодатели за копейки хотят получить профи — это притча во языцех. Так же, как то, что часто под видом собеседования получают бесплатный консалтинг.

Я другое хотел бы резюмировать и позволить себе озвучить несколько советов.

1) Если в ходе собеседования задается очень много узких вопросов из теоретической сферы, есть повод насторожиться на предмет «А есть ли в компании достаточные компетенции (экспертиза) по теме? Или ты будешь единственным, кто будет везти всю эту тележку «авто-мото-вело-фото-гребля-ловля-и-охота»?

2) Если эти вопросы задает ваш будущий начальник и при этом лезет в детали и тонкости технологий, подумайте как следует: вам нужен руководитель в стиле микроменджмента? Или такая дотошность — признак отсутствия достаточных знаний по собеседуемой теме у вашего будущего руководителя? А как же профессиональное родство душ, когда профи понимают друг друга с полуслова?

З) Выясните максимально подробно ресурсное обеспечение проекта: в первую очередь, в рублях. Команду на проект можно будет «купить» за эти рубли. Но не каждая команда готова двигать проект только за идею (особенно, если эту команду набирали не вы)!

4) Кто реальный заказчик проекта? Есть ли административная и финансовая поддержка проекта со стороны топ-менеджмента или собственников ? Если проект прокачивает IТ-служба, прибегая к банальному, хоть и красиво завуалированному шантажу, бегите!
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!
Читайте также