Кейс HR : собеседование сотрудника на должность архитектора BigData

Big Data по-русски. Драма в пяти действиях с антрактом. Часть первая

25.02.2018
На встрече Клуба анонимных аналитиков старый знакомый рассказал, как ходил собеседоваться на вакансию «Архитектор Big Data». История ярко отражает подход многих российских компаний к использованию ИТ и управлению в целом. Далее — от его лица:

А что? Тема хайповая, название должности звучит, компетенции в этой теме есть = почему бы и да?! Как часто бывает — ни полного описания должностных обязанностей, ни уровня зарплаты в описании вакансии не было. Всё сокрыто фразой «по результатам собеседования». Пошел. Лучше бы не ходил…

Действие первое. Слуга двух господ.

На первом собеседовании присутствовали два заинтересованных лица: руководитель IТ-службы и «главный над аналитиками». Задавая вопросы кандидату (каждый по своему направлению работы) они пытались понять: один архитектор для решения задач и аналитиков, и айтишников потянет тему? Тут же на ходу обсуждали, как они его будут делить: с одной стороны, соблазн сэкономить на ФОТе, с другой стороны, «слуга двух господ» не есть хорошо.

Я слушал и начинал потихоньку угорать. Так … есть два объема задач, которые хотят свалить на одного человека — это понятно. Теоретически вывезти можно, тем более что основной загруз будет на этапе старта, потом будет проще - поддерживать и развивать. Сколько же денег за это предложат?

Сумма впечатлила: целых 20 000 рублей. Белыми. Остальное — «серыми» в размере «по результатам реализации проекта».

Потом пришла моя очередь задавать вопросы.

Действие второе. Интрига с бюджетом проекта.


Кандидат: а зачем вам Big Data?

Работодатель: у нас сейчас сто точек продаж, а в следующем году мы планируем открыть по стране и собственных точек, и по франшизе несколько тысяч. Данные о продажах будут консолидироваться здесь (в головном офисе), поэтому нужна база для аналитики. Сейчас на выгрузках из 1С.Торговля и с касс в Ехсеl, худо-бедно работаем. Но при увеличении объёмов данных на порядок — задохнёмся.

Кандидат (логично): А бюджет на проект Big Data есть?

Работодатель: Нет. Это будет одна из задач руководителя проекта (РП): сделать сайзинг и бюджет.

Кандидат (Оппа! Уже руководитель проектов, а не архитектор!): А если собственники посмотрят, увидят сумму итого «огого» и скажут «Неа! Столько денег нет»?.

Работодатель: Не должны.

Тут уже я насторожился. Интересно, как это они из собственников собрались деньги получить, даже не зная суммы. Как оказалось, «руководство понимает, что нам без Big Data никак».

Далее пошло перечисление задач, которые точно НЕ будут решены. Внимание! Не перечень задач, которые могут быть решены, а которые НЕ будут решены без Big Data:

А) уже сейчас аналитика по продажам за вчера появляется только послезавтра. Сегмент, в котором мы работаем, очень динамичный. Промедление в принятии решений чревато убытками. Например, не отследишь вовремя, что в одном регионе конкуренты по одной из позиций цены снизили, и всё — покупатели убегут к ним.

Б) складская логистика. При ожидаемом количестве точек продаж необходимо управлять правильно заявками и складскими остатками. Посчитаешь неправильно и либо в автомобиль заявка не влезет, либо, наоборот, машина полупустая уйдет.

В) при таких объемах продаж заказы поставщикам надо слать за 2-3 месяца. Если ошибешься в объемах — или прибыли недополучишь, или склад неликвидами забъешь.

Шантаж в завуалированном виде: не дадите денег, налажаем тут, тут и тут — похороним вам всю экспансию в регионы.
Действие третье. Я тебе построю Кижи.

Работодатель: «Да, с учетом плановой экспансии в регионы денег не так чтобы уж много. НО мы стратегически делаем ставку на Open Source!!!».

Kандидат
Собеседование : руководитель проектов BigData + архитектор хранилища данных
Работодатель: «Так что задача руководителя проектов в том числе придумать как сэкономить на Big Data». Притащить решения от брендов с мировым именем - ума много не надо - это мы и сами можем.

Кандидат (про себя): Отлично, купить и сами сможем! А вот решить эти задачи забесплатно … Приди и сделай нам ! За 20 000 рублей + мифические конверты и премии.

Ну, допустим. Задаю следующие уточняющие вопросы

Кандидат: А «железо»- то под все это куплено? Такой объем данных как минимум хранить где-то придется.

Работодатель: Надо искать облачное хранилище.

Кандидат (желательно забесплатно — догадаться уже нетрудно): Понятно. Специалисты IТ есть? Стек Open Source технологий придется городить «мама не горюй». Кто все это будет внедрять, настраивать, сопровождать?

Почему то я уже подсознательно подразумевал ответ типа: ты же руководитель проекта, пойди и найди ресурсы под проект, в т.ч. людские.

Работодатель: Да штат IТ уже укомплектовали — народ сидит, изучает Open Source.
Кандидат (про себя): Ага. Сайзинг проекта не понятен, но штат уже укомплектован. Что-то мне это напоминает...

С собеседования вышел с двоякими мыслями на тему «С чем же это я столкнулся?».

Вариант первый — с очередным российским подходом из серии «замутить грандиозный проект, но денег на него не выделять и изгольнуться сделать его как-нибудь так забесплатно.

Вариант второй — действительно, стратегия «только OpenSource» имеет место быть. Но почему то успешных кейсов не слыхать. Возможно, никто за столь «интересную» задачу просто не брался. Проект на уровне «Кижи» (там без единого гвоздя, тут без единого рубля).

В общем-то история наверное достаточно привычная и распространенная, если бы она не получила продолжения.

Продолжение следует ....
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!
Читайте также