Расчет точки заказа

17.09.2016
Контролировать остатки товара на складе и рассчитывать оптимальный размер заказа необходимо, чтобы решить такие задачи, как:

  • Предотвращение злоупотребления со стороны службы закупок, связанное с необоснованными закупками сырья и материалов.
  • Сокращение недополученной прибыли из-за отсутствия товара на складе.
  • Сокращение накладных расходов на хранение излишков товара.
  • Высвобождение оборотных средств за счет сокращения страхового запаса.

Сами формулы расчета являются довольно громоздкими для описания в статье, однако они компактно реализованы в системе OLAP-Эксперт. Отметим лишь основные шаги расчет

  • Расчет критического минимума и максимума
  • Расчёт истории спроса и количества дней присутствия и отсутствия.
  • Расчет периодов обеспеченного спроса и дефицита по позиции в прошлом
  • Расчет точки запаса

Рассмотрим пример «на пальцах»: поставщик раз в неделю завозит наборы конфет в три небольших розничных магазина: Кировец, Купеческий и Монетный. На предыдущей неделе магазины заказали конфеты в таком объеме, исходя из остатков на складе:
Исходные данные для аналитики точки заказа
Из таблицы видно, что Кировец уменьшил сумму заказа, поскольку предыдущий не был до конца распродан. А в остальных заказали партию такого же объема, как и в прошлый раз. Но возникает вопрос: а если наши конфеты закончились не в последний день перед закупом, а были раскуплены уже в середине недели и потом их просто не было на полках? Стоит отметить, что для товароведа не важно наличие конфет именно нашего производителя – на полках есть и другие конфеты.
В базе данных имеется информация о ежедневных продажах, и мы можем получить отчет:
Предварительные результаты анализа точки заказа
Из него видно, что конфеты в Купеческом и Монетном к воскресенью уже закончились, хотя можно было продать в среднем еще 15-17 коробок. Сравним результаты:
В итоге нам удалось увеличить объем продаж на 29 единиц. При стоимости коробки в 100 рублей мы получаем увеличение выручки на 2900 руб. в неделю, в месяц это составит 12000 руб. И это только по одной товарной позиции!

Можно возразить, что при этом пришлось увеличить объем партии с 240 до 285, что в свою очередь требует дополнительных оборотных средств. К тому же мы имеем остатки на складе. Но они находятся в допустимых пределах, так как не превышают среднедневную норму продаж.