Что такое ABC-анализ

17.09.2016
Проведение ABC-анализа необходимо для того, чтобы:
  • Выявлять основные проблемы, требующие наибольшего внимания
  • Определять наиболее приоритетные направления бизнеса
  • Структурировать ассортимент продуктов и услуг по степени их участия в доходах компании

Ключевой момент ABC-анализа заключается в принципе Парето: внимание к 20% факторов позволяют контролировать 80% системы.

Отсюда следует, что данный анализ необходимо проводить, чтобы структурировать различные аспекты своего бизнеса по уровню значимости для компании. Нет смысла вкладываться в повышение эффективности по всем направлениям, ведь многие из них не дадут нужного результата, а некоторые требуют дополнительных усилий.
ABC-анализ, в классическом понимании, проводится в следующей последовательности: во-первых, необходимо определить цели исследования, выделить объект и параметры, по которым будет оцениваться данный объект. Параметрами могут быть (для объекта «номенклатура товаров», например): объем продаж, прибыль, рентабельность прибыли и другие. Следующим шагом нужно расположить объекты в порядке убывания выбранного параметра, после чего рассчитать долю каждого объекта в выбранной совокупности (отдельно и с накопительным итогом). Далее остается выделить группы A, B и C и присвоить значения данных групп соответствующим объектам.

Выделение групп A, B и C, как правило, реализуется с помощью закона Парето. Объекты, которые составляют 80% нарастающего итога параметра совокупности (величина прибыли, например), относятся к группе А. В группу B попадают позиции, формирующие 15% совокупного итога. Оставшиеся позиции включаются в группу C.
Ниже представлен пример классического ABC-анализа ассортимента (около 170 позиций). За параметр выбран объем продаж.

Таблица 1 - Ассортимент
Исходные данные для проведения ABC-анализа
Таблица 2 – ABC-анализ
Предварительные результаты ABC-анализа
Таблица 3 – Результаты анализа
Пример результатов ABC-анализа
По результатам АВС анализа были выделены три группы товаров. Группа C приносит лишь 8% дохода (при 63%-й доле в ассортименте).

Формально данная группа является непривлекательной, отсюда встает вопрос о ее упразднении. Но не все так просто. Необходимо отметить, что достоверность результата ABC-анализа во многом зависит от комплексности. То есть при проведении анализа нельзя ограничиваться лишь одним параметром (объем продаж в данном случае).

Учитывая различные факторы, можно прийти к такому выводу, что товары группы С являются, например, комплиментами к товарам остальных групп, и от них нельзя просто отказаться, т.к. это может привести к потере клиентов, требующих комплексного обслуживания.
В результате ABC-анализа по различным параметрам (например: объем продаж в денежном выражении, уровень торговой наценки, частота обращения покупателей) эффективным является построение матрицы совмещений. Данная матрица дает возможность принимать более взвешенное решение, проще понимать причины тех или иных проблем.

Наибольший интерес при построении матрицы вызывают так называемые промежуточные товарные группы. Ниже приведена характеристика некоторых из них.

Таблица 4 – Товарные группы
Товарные группы - результат ABC-анализа
Логичным так же является тот факт, что положительный эффект от ABC-анализа во многом зависит от качества его проведения. Так же стоит выделить тот факт, что различные виды исследований стоит проводить совместно для получения максимально достоверного и полезного результата. ABC-анализ целесообразно осуществлять вместе с XYZ-анализом.

При этом необходимо понимать, что чем больше организация, чем больше исследуемых факторов, тем сложнее проводить анализ, объединять различные данные.